避難訓練(火災)

10月31日(月)

本日は火災を想定した避難訓練が実施されました。火災発生からの素早い避難を真剣に取り組むことができていました。講師の先生から、実際の火災の時には自分の予想していないことが起きる時があるので、まずは自分自身の命を守ることを最優先に行動するようにと話がありました。代表生徒6名と教職員3名が消火訓練を行い、「火災だー」と叫び、的を狙って放水をしました。

3年生「大学についての進路講話」

3年生は総合的な学習の時間に、大分大学教育学部の麻生雄治教授を講師にお招きしました。大学について(様々な学部、講義選択制)や学生生活について、高校からの進学についてなど、クイズを交えながらお話しいただきました。生徒にとって、高校進学後の進路について考える機会となりました。ありがとうございました。

2年生「県内企業との意見交換会in恒富」

2年生は総合的な学習の時間に、「県内企業との意見交換会in恒富」を実施しました。2年各教室・少人数教室・図書室の5ヶ所に、(株)永楽様、延岡信用金庫様、(株)池上鉄工所様、社会福祉法人「愛育福祉会」様、みやざきバイオマスリサイクル(株)様をお招きしました。いろいろな業種(食品製造販売・金融・製造・医療福祉・電気ガス水道)のお話に、生徒は真剣に向き合っていました。ありがとうございました。

1の2感謝のメッセージ!

1の2の廊下には、国語科の授業でお世話になっている末藤先生への「感謝のメッセージ」が掲示されています。心温まる内容に感動させられました。ぜひご覧ください。

はげまし隊家庭科支援!

1年生は、家庭科の授業で「マスク」を製作します。本日は、はげまし隊の方々にご支援いただきました。ありがとうございました。