6組・7組の様子

職員室に戻ったら。

パソコンの上に。これがいて。

こうなりますよね。7組担任。「放心」とはまさにこの瞬間。

某2年の安田先生がガチャで買ったものをある人の机に置き。戻ってきた偽コロッケを今度は7組担任の机に。ありがとう安田先生。放心の時間を。今度は私がお返しします。放心。(*^_^*)

さて、これを覚えている人はいますか?

はい。そうなんです。密かに地道に続けていた宅習大作戦。7組2年ボーイが見事に1枚目を制覇(^_^)v

2枚目に突入しました。

すでにシールも2枚。宅習の中身も質が上がってきました!3年生にむけて準備が着々と。(^^)/

クラス掲示もクリスマス仕様にモデルチェンジ中。

できあがりをお楽しみに!

あ、私もお手伝いしてますよ。

トナカイですよ。トナカイ作ってるんです。・・・ここで止まってますけど。何か。

そうそう。佐藤先生からあるものをいただきました。以前のお仕事で作ったものらしく。おうちで断捨離中の佐藤先生。断捨離されちゃう前に、7組担任、いただきました。

フェルトで作った指人形です。使いますよ。もちろん担当教科、英語の授業で。
会話等を表現するのに、指だけで味気なく表現してたもので。購入しようかと企んでいたもので。

佐藤先生の四次元バッグからでてきた指人形。断捨離のだ、の段階で、
「ください!」と叫んでました。(笑)

佐藤先生の引き出しの多さはすごいです!本当に。7組の活動、表現の場が広がっています!先生、断捨離するときはまたお声かけください。(笑)

昨日の夢です。

7組担任、病んでます。

さて、ほぼほぼシリーズ化してきました。7組黒板にまたこんなものが問題。(^^;)
今回の題名は「え?このキャラクタ-、ここから生まれたの?」です。
まずは・・・

まぁまぁ、そうですよね。

これが、こうなります。

まぁ、そうですよね。もうちょっと待ってください。

そして、こうなるわけですよ。

あ○ぱ○ま○が、ド○え○んになる-、と長友先生が言いながら描いてました。

私は止めましたよ。

更に、この絵を消した後、何かがくすぶっていたのか、2年6組ボーイと長友先生が

この絵を描きました。

・・・。

冬の訪れを感じている今日この頃。7組、こんな感じです。

こんな感じです。

最近の7組担任。

さて。最近の7組では嬉しい瞬間が訪れています。(*^_^*)
例えば、これ。

そう。柔道着です。3年ガールのものです。2年生の時に購入。
しかし、袖を通すことなく3年生になり、先日、体育の授業に参加することができ、柔道着デビューを果たしました。(^_^)v
7組の子供たちにとって、交流学級の授業に参加し、時間を過ごすことは
かなりハードルが高いこと。
踏み出した1歩はとても大きいです。そしてその1歩は『歩み』につながっています。今日もはりきって体育の授業に参加できています。

あ、そうそう。そんな彼女が7組でこのコンテストに参加中です。

え?そうです。それで合ってます。
『○○○もん。言われてすぐ描けるかコンテスト。
                 しかも人に解ってもらえるかコンテスト。』
両方3年ガールの絵ですが・・・
7組担任、今まで○○○もんを描いて解ってもらったことは1度もありません。
このコンテストで最下位になる自信有りです。(^^;)

2年ボーイは作り上げました。ラジオ。(^_^)v

6組2年ボーイは作品展も視野に入れながら描き中です。

7組教室、車博物館化計画、新たに進行中です。(笑)(*^_^*)

日々、色々な活動が繰り広げられています。
ありがとうございます。佐藤先生。(^^)/(^^)/(^^)/

早々と。クリスマス。

今日は2年ボーイのお母さんから手作りプレゼント頂きました。

一足早いクリスマス~♪

妄想族にはたまらない時期ですね~♪

妄想中は我に返ってはいけません。集中。集中。

もうすぐハロウィンも終了。7組は冬支度にはいります!!

さらに、もう一つ。前回のブログを読んでくれた方はわかるはず。(笑)

そう。わかめです。

『ちんあなご』も仲間入り。7組と愉快な海の仲間たち。増殖中です。(^_^)v

リンゴジャム。

楠の葉祭も終わり、久しぶりに通常の時間割を過ごしました。
最近は朝、夜の寒暖差もあり・・・乾燥もあり・・・
体調管理、大変ですね。

今日は給食でリンゴジャムがでました。給食は7組にあるセンターステージと呼んでいる広いテーブルで支援員の佐藤先生と子供と7組担任と一緒に食べています。
突然、3年ガールが真顔でこっちを見てきました。リンゴジャム絞り出しながら。

『今日は雨が降るんですか』って。真顔で。

えっと、コミュニケーションには表情も大事。(笑)
このタイミングで、真剣な顔でリンゴジャム絞り出しながら、何の話が出てくるのか。緊張感がはしっていたのに。
大笑いで給食が終わっていきました。(笑)
きっと真剣にリンゴジャムを絞り出していたのでしょう。

そうそう。レインボークラゲ、、、いや、7じゃ足りないってことで、クラゲブラザーズが日に日に増殖中。

お気に入りがあるらしく。

色合いも全部違うんですよ。すごく癒やされています。

そう。次はワカメを増やそう。3年ガール。