4月17日(水)

★ 豚肉のしょうが炒め

★ かきたま汁

★ 牛乳

今日は、豚肉のしょうが炒めをいただきました。砂糖醤油の味付けにしょうがが効いて、ごはんに合いました。かきたま汁は卵がふわふわでとても美味しかったです。

4月16日(火)

★ スパゲティナポリタン

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

今日から小学部1年生の給食がスタートしました!

スパゲティナポリタンとつぼみふっくらサラダをいただきました。スパゲティナポリタンは濃い目の味付けでパンと合い、とても美味しかったです。どちらも子どもたちに人気の食べやすいメニューで、みんなとても美味しそうに食べていました。

4月12日(金)

★ 揚げたこやき

★ 大豆の華スープ

★ 牛乳

今日は、揚げたこやきをいただきました。ソースの味付けに青のりの香りが加わり、とても美味しかったです。子どもたちにも大人気のメニューで、みんな「美味しい!」と食べていました。

3月10日(水)

★ じゃがいものうま煮

★ かりかりあえ

★ 牛乳

今日は、じゃがいものうま煮をいただきました。具材に味が染みて、じゃがいももホクホクしていました。とても美味しかったです。

4月9日(火)

★ じゃじゃめん

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

今日は、じゃじゃめんをいただきました。肉味噌が麺によく絡み、とても美味しかったです。ひじきサラダは、マヨネーズで味付けされ、ツナやコーンも入っており、子どもたちも食べやすいサラダでした。

4月8日(月)

★ 親子丼

★ いそかあえ

★ 牛乳

今日は、新しい学年になって初めての給食でした。親子丼は卵がふわふわでとても美味しかったです。いそかあえは、のりの香りが口いっぱいに広がりました。

学年が上がり、給食の量が増えた学年もありましたが、ほとんどのクラスが残食ゼロでした!嬉しいことですね。

3月25日(月)

★ マーボー豆腐

★ 小松菜と大根のナムル

★ 牛乳

今日は、マーボー豆腐をいただきました。ピリ辛の味付けでごはんが進みました。とても美味しかったです。

3月22日(金)

★ チキンライス

★ コーンスープ

★ お祝いデザート

★ 牛乳

今日は、チキンライスライスをいただきました。具沢山で、ケチャップの味付けが美味しかったです。コーンスープもコーンの甘みがありました。

明日は卒業式ということで、お祝いデザートをつけてくださいました。甘くて美味しかったです。

3月19日(火)

★ 五目うどん

★ マヨネーズあえ

★ 牛乳

今日は、五目うどんをいただきました。冷え込みましたが、うどんで温まりました。

マヨネーズあえも様々な野菜が入っており、美味しかったです。

3月15日(金)

南方小6年生リクエスト献立

★ ビーフカレー

★ 新玉ねぎフレッシュサラダ

★ 牛乳

今日は、中学3年生にとって最後の給食でした。やわらかい牛肉の入った甘いビーフカレーは、とても美味しかったです。新玉ねぎフレッシュサラダは、新玉ねぎが甘く、さっぱりした味付けでカレーとの相性も抜群でした。彩りも鮮やかで春らしさを感じました。