今日の給食

2015年6月の記事一覧

平成27年6月29日(月)

 
バターコーンライス  茎わかめの酢の物  白菜とミートボールのスープ
 
 今日は酢のお話です。酢は調味料の一つです。米から作られる米酢、穀物から作られる穀物酢、果実から作られる果実酢などがあります。酢には、殺菌効果や食欲増進効果などがあります。料理では主に和え物やサラダに使われます。酢を使うことでさっぱりとして食べやすい味になります。今日は甘夏みかんのサラダに使っています。おいしく食べましょう。

平成27年6月26日(金)

ごはん  筑前煮  ゆかりあえ
 
 料理によって野菜の切り方が違うのを知っていますか。今日の酢みそ和えに入っている野菜はどんな切り方をしているでしょうか。野菜はせんいにそってたてに切ると歯ごたえのあるものになります。いちょう切りのように横に切るとやわらかく、味がしみこみやすくなります。ほかにも、料理によって短冊切りや千切りなどがあります。

平成27年6月25日(木)

コッペパン  ミートソーススパゲティ  キャベツのサラダ
 
 スパゲティやマカロニのことをパスタといいます。小麦粉をこねて作ったもので、イタリアの代表的な食べものです。マカロニには、穴のあいたもの、貝の形をしたもの、リボンの形をしたもの、数字やアルファベットの形をしたものなどいろいろなものがあります。また、スパゲティにもいろいろな太さや平たい物もあります。料理によって使うパスタをかえたりします。

平成27年6月24日(水)

 
ごはん  ポークシュウマイ  もやしのごま和え  もずくスープ
 
 給食には毎日、牛乳が付きます。牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは、歯や骨を作るだけでなく、血液の中を流れたり、筋肉に存在したりしています。そして、緊張やイライラをやわらげてくれます。牛乳のカルシウムは他の食べ物のカルシウムに比べて、体に吸収されやすいとう特徴があります。

平成27年6月23日(火)

レーズンパン  八宝菜  ブロッコリーサラダ
 
 今日はレーズンパンです。レーズンは乾燥させたブドウのことで、干しブドウとも呼ばれます。レーズンはそのまま食べるほか、料理やおかし、サラダにも使われます。レーズンは皮ごと食べるので食物せんいが多く、貧血を防ぐ鉄分もたくさん入っています。よくかんで食べると、甘酸っぱくてとてもおいしいですよ。