今日の給食

2016年3月の記事一覧

平成28年3月24日(木)

コッペパン  厚揚げの中華煮  青豆サラダ  はちみつ&マーガリン

 今日は今の学年での最後の給食です。今年一年間の給食はどうでしたか?みなさんがよく食べてくれるので、給食センター全員で喜んでいました。二日後からは春休みに入ります。春休みも生活のリズムを乱さないよう、早寝・早起きをして規則正しい生活を送って下さい。そして、新しい学年になっても、給食をしっかり食べて、勉強やスポーツにがんばって欲しいと思います。

平成28年3月23日(水)

ごはん  炒り豆腐  春雨のマヨネーズ和え  ちりめんの佃煮

 炒り豆腐に使われている豆腐は何からできているか知っていますか?中学生のみなさんは、知っている人も多いと思います。答えは大豆です。大豆からできている食べ物はいろいろありますね。納豆や厚揚げ、みそやしょうゆなどです。大豆には、肉や魚、牛乳と同じように、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。肉や魚だけでなく、大豆や豆腐、厚揚げも食べるようにしましょう。

平成28年3月22日(木)

コッペパン  ほうとううどん  ほうれん草のごま和え

 「ほうとう」は山梨県の郷土料理で、かぼちゃの入った汁にうどんよりも平たい麺を入れた煮込み料理です。まだまだ寒い日もあるこの時期には、温かい食べ物は体も心も温まりますね。体を温めて、体調管理をしっかりして丈夫な体を作りましょう。

平成28年3月18日(金)

ひじきごはん  豚汁  千切り大根の酢の物

 千切り大根は宮崎を代表する食べ物です。県内では、宮崎市田野町や、国富町がおもな産地となっています。千切大根は大根を千切りにしてから、冷たい冬の風にあてて作られます。水分がなくなるので、長い間保存することができます。また、生の大根に比べて、体の調子を整える栄養がたくさん含まれています。給食だけでなく、家庭でも食べてほしいと思います。

平成28年3月17日(木)

コッペパン  ジャージャー麺   アスパラサラダ

 だいぶ春が近づいてきた感じのするこの頃ですが、まだまだ寒い日もあったりします。風邪やインフルエンザを予防するためには、規則正しい生活が大切です。バランスのとれた栄養をしっかりとること、休養をしっかりとること、運動して体をきたえることの3つのどれがかけてもいけません。また、うがいや手洗いをしっかりすることもとても大切です。自分でできる予防はしっかりとしましょう。