今日の給食

2016年9月の記事一覧

平成28年9月30日(金)

ごはん  麻婆なす  春雨のサラダ
ごはん  麻婆なす  春雨のサラダ
 塩分は、人間が生きていく上で大切な成分です。しかし、常にとりすぎていると塩味に鈍くなり、ますます摂る量が増えてしまい、高血圧などの原因となります。塩分控えめの料理のこつとして、今日の「酢の物」のように酸味のある「酢」や「レモン」を使うと、塩分が控えめでもおいしく仕上げることができます。さっぱりとした酸味のある料理は、まだまだ暑さの残るこの時季のメニューとしてもぴったりですね。

平成28年9月29日(木)

減量コッペパン  焼きビーフン  れんこんサラダ
減量コッペパン  焼きビーフン  れんこんサラダ
 私たちの体は、日中に活動し、夜間は体を休めるように神経が作用します。このため、夜間にエネルギーを摂りすぎると、余った分は体の脂肪として蓄積されやすくなります。現在の私たちは、生活のリズムが夜型にずれ込んでいる人が多いようですが、脂肪の取り過ぎによって起こる肥満や生活習慣病の予防のためには、夜遅い時間には、飲んだり食べたりしないようにすることが大切です。

平成28年9月28日(水)

コッペパン  ビーフシチュー  ドレッシングサラダ
コッペパン  ビーフシチュー  ドレッシングサラダ
 健康な体作りには、栄養・運動・休養の3つが欠かせません。栄養は食べ物をバランス良く食べることで、生きる力のもとになります。運動は、体を動かすことで、免疫力を高めて丈夫な体を作ります。休養は体を休ませることで、身体の機能を維持したり高めたりすることができます。みなさんも、栄養・運動・休養を心がけて、元気な毎日を過ごして下さい。

平成28年9月27日(火)

マヨネーズパン  青豆サラダ  トマトとタマネギのスープ
マヨネーズパン  青豆サラダ  トマトとタマネギのスープ
 トマトの原産地はペルーで、日本には江戸時代に伝わったそうです。明治になって北海道で栽培され、「赤なす」とも言われ、ケチャップやトマトソースなどの加工品として使われていました。その後、昭和になって、酸味が弱く、トマト臭さも少ない品種ができて、生で食べられるようになりました。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」というように、医者いらずの食べ物です。

平成28年9月21日(水)

 麦ごはん  ポークカレー  フルーツカレー
麦ごはん  ポークカレー  フルーツカレー
 今日は食事をするときの姿勢についてのお話です。みなさんは、食べているときの姿勢はどうですか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、足がいすの横に出て横を向きながら食べたりしていませんか?背中を丸めて食べていると、胃がしめつけられて食べ物の消化が悪くなると言われています。背筋を伸ばして、食器を持って食べましょう。