今日の給食

2016年12月の記事一覧

平成28年12月20日(火)

コッペパン  パンプキンシチュー  チーズサラダ
コッペパン  パンプキンシチュー  チーズサラダ
 明日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。これは、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるという言い伝えがあるからです。なので1日早いですがカボチャを使ったメニューにしました。冷蔵庫などがなかった時代、保存のきくかぼちゃはビタミン源として重宝な野菜だったようです。

平成28年12月19日(月)

ごはん  チキンカツ  ゆでキャベツ  大根のみそ汁  クリスマスケーキ
ごはん  チキンカツ  ゆでキャベツ  大根のみそ汁  クリスマスケーキ
 今年もあとわずかになりました。冬休みはもうすぐです。年末・年始は楽しい行事やふだんとはちがった食文化にふれるよい機会です。健康に気をつけて、楽しく思い出深い冬休みにしましょう。今日はみなさんが自分自身で選んだクリスマスケーキをつけました。何を選んだか覚えていますか?箱に入っているので、片付けのときは平たくたたんで、片付けやすいようにしましょう。

平成28年12月16日(金)

ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
ごはん  じゃがいものすいとん  五目きんぴら
 今日はじゃがいものお話です。じゃがいもには、丸い形の男爵いもと少し長めのメークインとがあります。じゃがいもは世界中で栽培されています。日本には400年前くらいにオランダ人がジャワ島のジャカルタから持ってきたそうです。初めはジャガタラ芋と言っていたそうですが、いつのころからかじゃがいもに変化したそうです。今日はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんと卵と合わせて団子にしました。体の温まる料理となっています。

平成28年12月15日(木)

減量コッペパン  ジャージャー麺  バンバンジー
減量コッペパン  ジャージャー麺  バンバンジー
 今日はジャージャーめんのお話です。ジャージャーめんとは、肉みそそばのことで、ゆでた中華めんに肉みそをかけて食べる料理のことです。肉みそはネギとしょうがのみじん切りとひき肉を炒め、みそなどで味付けして作ります。バンバンジーと一緒においしく食べてください。

平成28年12月14日(水)

ごはん  ししゃもフライ  ゆできゅうり  豚汁
ごはん  ししゃもフライ  ゆできゅうり  豚汁
 今日のししゃもは頭から丸ごと食べられるので、体に良い食べ物です。なぜかというと、第一によく噛まなければならないので、歯やあごが発達します。第二に、骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり取れます。一番体が成長する時期の皆さんには、魚をよく食べてカルシウムを取り骨を大きく丈夫にしてもらいたいと思います。