小中音楽祭で歌ってきました

今年も小学6年生と中学1~3年生の全員で市の小中音楽祭に参加し、合唱曲を2曲披露することができました。

当日も、3校時に合同練習を行いました。
 はじめに、ピアノ伴奏・ドラム・ベースを担当する生徒から、児童生徒に決意発表とお願いがありました。

その後、実行委員の進行で練習を行いました。

文化センター会場で、入場前にすぐに整列するための練習もしました。

体育館の前方と後方に分かれて、向かい合っての声出しも行いました。

全員並んでの練習です。

給食後にスクールバスで会場に向かいました。
 会場は、延岡総合文化センターの大ホールです。

今年はドラムとベースが加わって、曲を盛り上げました。

小中音楽祭に、北方の小学生と中学生が合同で参加するようになって3回目です。北方学園になる前の年から参加しています。毎回、歌と構成に工夫を凝らしてパワーアップしているように感じます。

合同音楽(前日練習)

小中音楽祭にむけて合同練習を行いました。

はじめに向かい合って発声の練習をしました。前回よりがんばっている生徒が増えていました。
 次に、ステージ前に並んで、みんなで合唱の練習をしました。

一人ひとり、気持ちが入ってきました。

合唱に対する気持ちが、姿勢にも表れてきます。

小中音楽祭は、いよいよ明日です。子どもたちががんばって歌います。みんなの気持ちが一つになっていい合唱ができることを願っています。

合同音楽(小中音楽祭に向けて)

今日の小中合同音楽(小6年~中3年)は、13日(金)に行われる「延岡市小中音楽祭」に向けての練習を行いました。

今日は、合唱練習だけでなく並び方や入退場の練習を行いました。
 はじめに音楽科の先生から全体説明がありました。

入場の練習です。

今年もドラムセットを使います。

ベースも加わりました。

指揮に合わせて歌っていきます。

先生方も見まもる中での合唱です。

大人数の割に、声量が今ひとつでした。

2曲目の伴奏者です。

練習後に、学校長からアドバイスがありました。

合同練習は前日と当日の残り2回となりました。みんなで心をひとつに合わせて、北方学園らしい合唱を発表できることを願っています。
 予定では、13日(金)の14:20あたりから合唱します。会場は延岡総合文化センターです。