持久走・駅伝大会

12月19日(土)に持久走・駅伝大会を行いました。風もほとんどない晴天のもとでの大会となりました。

はじめにグランドで開会行事を行いました。その後、持久走大会です。

実行委員長のあいさつです。

学校長の話です。

選手宣誓

講師として、先輩である林田さんが来られ、一緒に走っていただきました。

準備運動です。

持久走。中学生です。

持久走。小学生です。

たくさんの方々が応援される中を走ります。

講師の林田さんも走られています。

駅伝の部です。小学5年生から中学3年生までの5名編成のチームです。全部で7チームが出場しました。

PTAからぜんざいのふるまいがありました。

体育館で、表彰と閉会行事です。

持久走大会、駅伝大会、それぞれの選手やチームに表彰状が送られました。

この後、持久走の完走者には完走賞が渡されました。
 北方学園となって初めての持久走・駅伝大会でしたが、PTAの方々のご協力もあり、大変すばらしい大会となりました。

鑑賞教室

12月14日、県警察音楽隊による鑑賞教室が開催されました。
鑑賞教室

まずは、「森のクマさん」のメロディーに合わせて、楽器の紹介がありました。それぞれの楽器の音色の違いがよく分かりました。
クラリネット

トロンボーン

カラーガード隊によるダンスもありました。また、「ドレミの歌」では、幼稚園児を中心に、みんなで演奏に合わせて歌い、盛り上がりました。
鑑賞教室

吹奏楽部の部員は、「南風のマーチ」と「さんぽ」を一緒に演奏しました。
吹奏楽部

演奏を聴いて、自分も楽器を演奏してみたくなった児童・生徒がたくさんいました。警察音楽隊の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました!