文部科学大臣賞報告会の様子

2月18日(木)に文化センターで行われた文部科学大臣賞受賞報告会の様子です。本年度12月に、本校関係の活動に対して文部科学大臣賞をいただきました。キャリア教育の取組に対する賞と学校支援地域本部活動に対する賞の2つの文部科学大臣賞を受賞しましたので、関係諸団体及び個人にその報告会が行われました。

はじめに、総合支所長の山本武之氏が挨拶の中で2つの賞についての説明を行いました。キャリア教育に関する取組の例とボランティア活動の紹介をしました。

来賓祝辞です。
 延岡市教育委員会 教育部長 穴井誠二氏です。

延岡市議会 議員 佐藤勉氏です。

活動報告です。
 小学校の活動についての報告は森が行いました。

中学校の活動につての報告は佐保が行いました。

学校地域支援本部事業については、コーディネーターの藤内さんが行いました。

児童生徒の作文発表です。
 小学6年生と中学校生徒会役員が代表で発表しました。

キャリア教育に関わっていただいた皆様に感謝状を贈りました。

ボランティア団体の方々に感謝状を贈りました。

児童生徒代表の感謝の言葉です。

小学1年生から4年生はVTRでの参加です。

最後に、学校長が謝辞を行いました。

北方学園のキャリア教育に関わってくださった皆様、学校地域支援本部事業でボランティアとして関わってくださった皆様、本当にありがとうございます。これからも引き続き北方学園の教育活動へのご協力とご支援をよろしくお願いいたします。