選手推戴式

7月21日(金)の終業式が終わった後、続けて選手推戴式を行いました。
県大会や研の吹奏楽コンクールに参加する各団体と個人の推戴式を行いました。今回は終業式のあとで、小学生も一緒に参加して、吹奏楽部の演奏も聴いてもらいました。

各大会に参加するのは、次の団体・個人です。
陸上競技で3名が県大会に出場します。
吹奏楽部が県吹奏楽コンクールに出場します。

各個人と団体から決意表明が行われました。

生徒代表激励の言葉です。

吹奏楽部の演奏です。曲は2曲です。気持ちを込めて演奏しました。
課題曲が「マーチ・シャイニング・ロード」で、自由曲は「インビテーション~呪文~」です。

非常に迫力ある素晴らしい演奏に、児童生徒も職員も見入っていました。

この夏に行われる県大会や九州大会で、これまでの練習で身につけた力を発揮してきて欲しいです。

風水害を想定した引き渡し訓練

7月1日(土)の土曜授業2・3校時に、「風水害を想定した引き渡し訓練」を行いました。
北方町は風水害に遭いやすい地域のため、今回初めてこのような訓練が実施されました。

まず、放送でアナウンスが入り、児童生徒たちは体育館へと集合します。

その後、地区別にわかれて座ります。

その間に、職員は配置された場所へと移動します。

訓練が開始されました。

まず、第一ポイントで送迎車の誘導・送迎していただく保護者から児童生徒の名前の確認をします。

その後、連絡を受けた職員が確認をし、体育館に待機している児童生徒を呼びます。

確認できたら、引き渡し完了です。

今回の訓練を生かし、今後に備えていきたいと思います。
保護者の方々、ご協力して頂いた皆様、本当にありがとうございました!