2017年9月の記事一覧
9月25日月曜日
麦ごはん
牛乳
千切り大根の炒め煮
納豆サラダ
その昔,戦いの時に,馬のえさとして俵につめて運んでいた煮豆が,馬の体温でむれて,ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが,今の納豆の始まりだといわれています。なっとうは,とうふやあぶらあげと同じように,原料は大豆です。この大豆がなっとうに変身するときに,体の疲れをとってくれるビタミンB1が増えます。2時間で5倍にもなります。そのほか,大豆のまま食べるよりも消化しやすく,お腹にやさしくなります。なっとうはにおいがきらい,あのねばねばがいや,と言うような食べずぎらいの人もいるようです。栄養いっぱいで,体にやさしいなっとうを,お家でも食べるようにしましょう。今日は、サラダにしています。
牛乳
千切り大根の炒め煮
納豆サラダ
その昔,戦いの時に,馬のえさとして俵につめて運んでいた煮豆が,馬の体温でむれて,ねばねばとしたにおいの強いものになりました。これが,今の納豆の始まりだといわれています。なっとうは,とうふやあぶらあげと同じように,原料は大豆です。この大豆がなっとうに変身するときに,体の疲れをとってくれるビタミンB1が増えます。2時間で5倍にもなります。そのほか,大豆のまま食べるよりも消化しやすく,お腹にやさしくなります。なっとうはにおいがきらい,あのねばねばがいや,と言うような食べずぎらいの人もいるようです。栄養いっぱいで,体にやさしいなっとうを,お家でも食べるようにしましょう。今日は、サラダにしています。
9月22日金曜日
ミルクパン
牛乳
タイピーエン
ごまドレッシングサラダ
今日は、熊本県の郷土料理を紹介します。タイピーエンは、中国の郷土料理ですが、熊本でアレンジされた料理です。中国では結婚式など縁起の良い料理として作られていたそうです。豚肉、いか、えび、キャベツ、たけのこ、しいたけなど炒めて、スープに春雨を入れます。はるさめは、でんぷんから作られますが、時間がたってもあまり伸びなくておいしいですよね。
牛乳
タイピーエン
ごまドレッシングサラダ
今日は、熊本県の郷土料理を紹介します。タイピーエンは、中国の郷土料理ですが、熊本でアレンジされた料理です。中国では結婚式など縁起の良い料理として作られていたそうです。豚肉、いか、えび、キャベツ、たけのこ、しいたけなど炒めて、スープに春雨を入れます。はるさめは、でんぷんから作られますが、時間がたってもあまり伸びなくておいしいですよね。
9月21日水曜日
麦ごはん
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
五目汁
今日は、さつまいもについてのお話です。「さつまいも」が日本に伝わったのは、今から400位前、宮古島に入ったのが最初です。その後、さつま(今の鹿児島県)や長崎県に伝わり、栽培されるようになりました。「さつまいも」という名前は、薩摩地方でたくさん栽培されていたからです。さつまいもは、天候が悪くても育つので、食糧不足の時には、多くの人々を救ったと言われています。
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
五目汁
今日は、さつまいもについてのお話です。「さつまいも」が日本に伝わったのは、今から400位前、宮古島に入ったのが最初です。その後、さつま(今の鹿児島県)や長崎県に伝わり、栽培されるようになりました。「さつまいも」という名前は、薩摩地方でたくさん栽培されていたからです。さつまいもは、天候が悪くても育つので、食糧不足の時には、多くの人々を救ったと言われています。
9月20日水曜日
麦ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
ゆかりあえ
鶏ごぼう汁
今日は、さんまについてのお話です。さんまは、9月から10月にかけてが、脂がのっておいしい時期です。みなさんの家でも、塩焼きにして食べていることと思います。さんまなどの魚には、血液をサラサラにするはたらきがあります。お家でもぜひ食べてください。
牛乳
さんまの塩焼き
ゆかりあえ
鶏ごぼう汁
今日は、さんまについてのお話です。さんまは、9月から10月にかけてが、脂がのっておいしい時期です。みなさんの家でも、塩焼きにして食べていることと思います。さんまなどの魚には、血液をサラサラにするはたらきがあります。お家でもぜひ食べてください。
9月19日火曜日
クファジューシー
牛乳
シカムドウチ
スーネー
パインムース
今日は、沖縄姉妹都市ランチです。高千穂町は、沖縄県の豊見城町と姉妹都市協定を結んでいます。そこで給食でも沖縄の料理を出そうということになり、今年で4回目になりました。クファジューシーは炊き込みご飯・混ぜご飯という意味だそうです。シカムドゥチは~もどきの汁物、鹿もどきの汁物という意味だそうで、今日は、豚肉を鹿肉に見立てて作りました。スーネーは、沖縄風白あえで、ピーナッツが入るのが特徴的です。今日は、沖縄料理を味わってくださいね。
牛乳
シカムドウチ
スーネー
パインムース
今日は、沖縄姉妹都市ランチです。高千穂町は、沖縄県の豊見城町と姉妹都市協定を結んでいます。そこで給食でも沖縄の料理を出そうということになり、今年で4回目になりました。クファジューシーは炊き込みご飯・混ぜご飯という意味だそうです。シカムドゥチは~もどきの汁物、鹿もどきの汁物という意味だそうで、今日は、豚肉を鹿肉に見立てて作りました。スーネーは、沖縄風白あえで、ピーナッツが入るのが特徴的です。今日は、沖縄料理を味わってくださいね。
9月15日金曜日
紅芋パン
牛乳
なすとひき肉のスパゲティ
フルーツみつまめ
今日は、なすについてのお話です。なすの皮の色は、「なす紺」という色を示す言葉があるように、独特な紫色をしています。この紫色の成分は「ナスニン」といいます。ナスニンには目の疲れをとる効果や血液をサラサラにする働き、がんの予防など体によいさまざまな働きがあるといわれています。なすの皮の色には、こんなすごいパワーがひめられていたのですね。皮もおいしくいただきましょう。
平成29年9月14日
高千穂牛丼
牛乳
トマトときゅうりのサラダ
フレッシュパイン
今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。平成19年に開催された、和牛のオリンピックと言われる「全国和牛能力共進会」で、優等賞を獲得し、全国的にも有名になった高千穂牛の牛丼です。牛肉は消化吸収のよいたんぱく質が多く、また、貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBもたくさん入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。つかれたときは、牛肉を食べて元気をだすというように、古くから、スタミナ源としてされてきました。他にも、干ししいたけ、トマト、きゅうりと、高千穂でとれた食材がたくさん入っています。高千穂の野菜はおいしいですよ。ふるさと高千穂の味を楽しんで食べて下さいね。
平成29年9月13日
麦ごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
レモンあえ
すまし汁
今日は、あじという名前の魚です。あじは、春から秋までがとてもおいしい季節です。まあじ、むろあじ、しまあじなどの種類があります。体の左右中央にはゼイゴというかたいうろこがあります。塩焼き、さしみ、煮付けなど、いろいろな料理で食べますね。今日の給食では、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて油で揚げた竜田揚げです。
平成29年9月12日火曜日
高菜めし
牛乳
さつま汁
千草あえ
今日は、さつまじるについてのお話です。さつまじるは、隣の県、鹿児島県の郷土料理です。宮崎県の地鶏は有名ですが、鹿児島県でも鶏肉は盛んにとれています。鹿児島県でとれる鶏肉のことを「薩摩どり」といいますが、その「さつまどり」を入れた汁物をさつまじるといいます。しかし、今日は、地元宮崎の鶏肉とさつまいもを入れています。今日のさつまじるは、アイディアは鹿児島県のものですが、味と食材は宮崎県のものです。
平成29年9月9日土曜日
麦ごはん
牛乳
えびと高野豆腐のうま煮
和風サラダ
今日は、えびについてのお話です。えびのパワーはすごいんですよ。えびには、筋肉・血液をつくるたんぱく質がたくさんはいっています。また、血液をサラサラにして肝臓の働きをよくします。それから、目を疲れにくくして視力をよくする栄養も含まれています。よくかんで食べてエビのパワーをもらいましょう。
R5 ACCESS
9
0
0
3
8
8
ACCESS
1
3
6
3
5
9
5
R5 SCHOOL MANAGEMENT VISION
SURROUNDING MAP
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
重要
本Webページの著作権は、高千穂町立高千穂中学校が有します。無断で、文章・画像等の複製・転載を禁じます。
EMERGENCY CONTACT
令和6年度(4月中旬頃)以降の欠席・遅刻等の連絡手段については、メールを活用します。詳細については、後日担当者から連絡をしますので、手続きをよろしくお願いいたします。
MONTHLY SCHEDULE
NEW NOTICE
CONTACT INFORMATION
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。