都商の活動

スキー研修スタートです!

プレジデントリゾート軽井沢に到着し、スキー研修が始まりました。初めてスキーをする生徒ばかりなので、ワクワクとドキドキが入り交じった表情を見せてくれました!

軽井沢に出発!

無事に羽田に到着しました。離陸と着陸には歓声と拍手があがりました。飛行機に乗るのが初めてと言う生徒も多かったようです。

修学旅行に向けて

明日より都城商業高校2年生の修学旅行がスタートします。事故や怪我のないように、気を引き締めて色々な説明を聞いています。三泊四日の旅行では思い出をたくさん作ってきて欲しいです。

「ビジネス情報」学習指導研究会

本日、本校で「学習指導研究会『ビジネス情報研究会』」が行われました。大分商業高校からの参加者1名を含め、計34名の参加者が来校されました。開会行事の後、西都商業高校の田代校長による「PythonによるAIプログラミング」の講話と演習、宮崎商業高校の河野先生本校の児玉先生小玉先生田畑先生による「電子商取引」の研究授業、小林秀峰高校の谷口先生による「ネットワーク構築基礎演習」の研修等、充実して研究会を実施することができました。講義をしていただいた先生方、参加していただいた先生方に心から感謝を申し上げます。

☆開会行事です。

☆田代校長の講話の様子です。

☆31HRの研究授業の様子です。

☆谷口先生の研修の様子です。

税に関する作文表彰

本日、都城税務署より高山署長を初め3名の方が来校され、「税に関する高校生の作文募集」で、見事、県教育長賞を受賞した24HR水久保さんの表彰をしていただきました。「わたしたちができること」と題した作文は、都城市のゴミを処理するために税金2兆円が使われており、それを一人ひとりの意識で削減し、医療や教育といったものに有効に使いたいという内容で、目の付け所が素晴らしいと思いました。また、「租税教育を推進した」ということで学校としても感謝状をいただきました。

「SDGs de 地方創生」参加

「SDGs de 地方創生」
日本青年会議所九州地区宮崎ブロック協議会主催
 11月30日(土)標記のイベントが本日都城市コミュニティーセンターで行われました。本校から生徒会長や副会長を含む5名が参加し、公認ファシリテーターによるSDGsカードゲームを体験しました。「SDGs」は「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称で、2030年までに達成すべき17の目標と169のターゲットを掲げ、全世界の国が取り組むべき課題を包括的に表しています。また、この理念に地球上の誰一人として残さないというものがあります。この講義を受け、そしてカードゲームを体験した生徒たちは、「生活の認識が変わった」「食べ物を残さないようにしよう」「レジ袋は使わないようにしよう」などそれぞれの意識に変容が見られました。また、生徒会として、都商生が取り組める事はないかと早速相談しており、意識の高さに頼もしく思えました。今後10年間、社会全体で取り組む動きが活発になることが予想されるので学校でも講話の機会を設定し、みんなで何ができるのか考えたいとたいと思います。

三股中出前授業(礼法指導)

11月21日(木)三股中学校3年生を対象に礼法指導を行いました。この出前授業も今年で4回目になります。今年も、三股中出身の都商生が補助を行い、礼法指導を行いました。特に模擬面接の披露では、本校の3年生が自身の進路先で経験した面接について、志望の動機や立ち居振る舞いを堂々と披露し、中学生に模範を示していました。さらに、今年は、中学生に対話をする場を設けました。テーマは、「三股町を活性化するためにどのようにしたらよいか」で、みんな真剣にグループで討議しており、中学生の発表内容もどれも独創性に溢れていました。
 最後に、本校の課題研究「生徒商研班」に所属する池澤さんと元野さんに研究内容を発表してもらい中学生にアドバイスを行いました。とても充実した出前授業となりました。