高校生建築製図コンテスト表彰式

7月に行われた高校生建築製図コンテストの表彰式に宮﨑県建築士会都城支部会長、青年部の先生が来校されが行われました。

3時間で要求された課題(建築図面)を仕上げるものです。

最優秀賞:東くん、優秀賞:堂領くん

建築士会賞:内村さん、奨励賞:立川くん

おめでとうございます。

インテリアコーディネーター

インテリア科3年製図の授業でインテリアコーディネーター実技対策を行っています。平面図やパース、断面図など制限時間内に作図しなくてはなりません。自主的に放課後残って頑張っている生徒もいます。

選択科目説明会

本日1年生を対象に、午後より選択科目説明会が開催されました。

5限目に普通教科、6限目に専門教科の説明。それぞれの希望進路により科目が変わってきます。より専門性の高い授業になってきます。

進学者面接指導

本日、3年生進学者を対象に、外部講師(専門学校)を招き面接指導を行ってもらいました。緊張のあまりうまく言葉で表現できない生徒、意外にできた生徒といたようです。本番に向け指摘事項確認することが大切です。

ジョブシャドーウイング

今年度インターンシップに代わる「ジョブシャドーウイング」にインテリア科は取り組みます。夏休みを利用して実施

多くの企業が協力していただき実施することとなりました。

協力企業一部紹介【タカラスタンダード・タナカホーム・ダブルハウス・都城印刷・ザ・ガーデン・クワハタ等)

「生徒が、さまざまな企業・組織の社員に一日同行し、どのような仕事をしているかを体感すること」で、将来の働き方・生き方を考えてもらう機会を提供する取り組みです。 米国ではインターンの前段階として多くの企業が採用しているものです。

事前学習の様子

礼法指導・名刺交換の様子