1年生工業基礎授業風景

1年生の実習授業風景のレポートです。工業基礎という授業の中で、基本工作、デザイン、建築模型に取り組んでいます。写真は基本工作班の鉋刃の研磨授業とデザイン班のレタリング授業です。1年生で基礎を学び、2年生で応用、3年生で課題研究にまで発展させます。

ケーブルTV取材ありました

都城ケーブルテレビ様が取材にお見えになりました。都城道の駅へのベンチテーブル寄贈の件でTVに取り上げていただくとのことでした。製作苦労や日頃の活動の様子について取材していかれました。6月15日(木)18:00からの放映だそうです。興味がある方はぜひご覧下さい。

ものづくりコンテスト野元くん二連覇

6月11日(土)にH29年度第11回高校生ものづくりコンテストが都城工業高校を会場に7部門実施されました。インテリア科からは家具工芸部門に精鋭3人がエントリーしました。
 結果は第1位の最優秀賞を技術部部長の野元海斗君が、第3位の優良賞を2年生の松木美暁さんが受賞しました。顧問の中武先生の指導のもと、頑張った苦労が報われました。野元くんは7月に行われる九州大会に駒を進めました。2年生の松木さんと大野さんは来年が楽しみです。

三股小学校ものづくりフェスタ参加しました

6月11日(日)に三股小学校でものづくりに関するフェスタが開催され、3年生~5年生対象の講座の一つに、課題研究地域貢献班の西村先生と生徒4名が講師役として参加しました。写真のような本格的な椅子づくりを小学生達が挑戦しました。立派な作品が出来上がり小学生達も大満足の様子でした!

建築製図技術認定試験に向けて

7月に実施される建築製図技術認定試験に向けて2年生が奮闘中です。これは高校生版の建築士試験と言えるような検定試験で、例年インテリア科は県下の建築学科の生徒と共に受験し、好成績を残しています。この時期、放課後や休日さえも生徒は製図室にこもって頑張っています。全員合格を祈っています。