卒業生来校

H25年度卒の稲森くんとH27年度卒の釘崎さんが職員室に遊びに来てくれました。共に吹奏部OBです。
 稲森くんはインテリア科を卒業後、フィリピンに語学留学し、地元のホーリーエンジ大学で観光ビジネスについて学んでいるとのこと。英語もすっかりペラペラでした!
 釘崎さんは自営の家具内装業に勤務。今は鹿児島イオン店用の什器(特注家具)製造で忙しい毎日だそうです。
 2人とも元気そうで何より。これからも近況報告に来てくれるようお願いしました。

ベンチテーブル寄贈式

4月29日 都城「道の駅」にてベンチとテーブルの寄贈式が行われました。インテリア技術部の生徒の頑張りで、ベンチ6脚、テーブル3個が製作できました。ベンチには道の駅のシンボル「気球」をあしらい、テーブルは牛・豚・鳥のシルエットを描きました。寄贈式には校長先生も出席いただき、副市長から感謝状等を頂戴いたしました。サプライズでぼんちくんも来てくれました!利用して下さる皆さんの笑顔で、苦労が吹き飛びます。有難うございました。

卒業生来校

ゴールデンウィークに入り、色々な卒業生達が学校にあいさつに来てくれます。写真右はTOTOエンジニアリングに今春、入社したばかりの東くん(五十市中)。今は研修期間で、勉強中の身。名刺には人材開発グループ「新人」という肩書きが記されておりました(笑)。充実した福利厚生で大型連休もしっかり取得できるとのことでした。
写真左は一昨年度卒業の植村さん(沖水中)。九州造形短大に入学し、2年目。就活で忙しそうでした。充実した学生生活を送れているみたいで、建築や家具、デザインの勉強を深めていました。
写真は撮れませんでしたが、東京に就職した鎌田奈津実さんや地元宮崎に就職した東侑未さんも顔を出してくれました。有り難い事です。

卒業生来校

またまた今年の卒業生来校です。左から松本さん(フィオーレKOGA看護学校) 田川さん(万代ホーム) 山森さん(アサヒ建材) 加藤さん(小林看護専門学校)です。就職または進学して2ヶ月弱になりますが、それぞれに大変だけどやりがいも感じているとのこと。すっかり職場の制服になじんでいる様な印象の卒業生もおりました。どんどんたくましくなっていくのでしょうね。楽しみです。

ウランバートルへ土俵を寄贈しよう

都城の杉村建設さんの呼びかけで、横綱白鵬の故郷、ウランバートルで土俵を建造しようという運動が盛り上がっています。一般市民の方から寄付を募って横綱の所有するモンゴルの自動車販売店の隣に建設計画であるとの事。ふとしたご縁で杉村さんと知り合うことになり、土俵の完成予想CGを依頼されました(下図)。横綱は屋根付きを希望しているみたいですが、現段階では屋根なしデザインです。