木製足踏み式消毒スタンド寄贈

2/21 火曜日に五十市地区公民館に足踏み式消毒スタンドを寄贈しました。生徒が2週間かけ制作したものです。日頃からお世話になっている近隣住民に大切に使用してもらえばと思います。本日付の宮崎日日新聞社にも掲載されています。

表彰伝達式

本日、明日の卒業式前に表彰伝達式が行われました。

●インテリア科3年生は、全国高等学校インテリア科教育研究会会長賞、宮崎県産業教育振興会生徒表彰、宮崎県高文連会長賞、スポーツ関連で個人最優秀賞とたくさんの表彰をいただきました。

●ジュニアマイスター顕彰では、特別表彰6名(60点以上)ゴールド6名(45点以上)シルバー2名(30点以上)が受賞

●ジュニアマイスターとは高校在学中に資格取得やコンテスト、競技会の総点になります。難易度により点数が違います。

●主なインテリア科生徒の資格取得です。

・インテリアコーディネーター、アソシエイトインテリアプランナー、2級建築施工管理試験、第二種電気工事、グラフィックデザイン検定2級、国家技能検定(広告美術)(家具手加工)、CAD検定、色彩検定、福祉住環境コーディネーター試験等

取説

実習棟に機械操作法や安全教育、工具の使用例等の動画をQR読み取り案内設置してみました。1人一台の端末タブレット導入もあり、様々な場面での活用を期待しています。

新設

インテリア科職員室前に椅子を設置しました。階段横には、対面椅子設置。課題提出や待ち時間、ランチなどの憩いの場での活用期待してます。インテリア科っぽいでしょ。

体験入学

8/1体験入学が開催されます。体験ではペン立ての研磨やかんなを使用して活動してもらいます。先輩たちが準備して待ってます。

企業説明会

2年生向けの企業説明会を開催しました。毎年採用いただいている旭化成グループ(AJEX:エクステリア設計)になります。進路について考える機会づくりを学科としてもサポートしていきます。

2年実習

2年実習風景になります。3項目(ローテー)で実施

●木工:小箱制作を行っています。蓋はレーザー加工にてオリジナルデザインしてもらう予定です。

●陶芸:手練り後に課題1のマグカップ制作行います。

●NCルーター・レーザー:専用CADを使用してデザインしていきます。デザインしたデータは、NCルーターにて出力となります。

最後に、自分で作ったスツール(椅子)の板に使用します。

バナーデザインプロジェクト

特別展「アルフォンヌ・ミュシャ展」が10月に都城美術館で開催されます。バナーデザインプロジェクトは、インテリア科2、3年生を対象に、ミュシャ作品の手法を取り入れたPR用オリジナルバナー制作になります。

宮崎大学地域資源創成学部准教授の池田先生をはじめ、美術館学芸員の協力のもと、それぞれの学年3時間×3日で制作を行いコンペ形式で最優秀賞、優秀賞を決め実際に市民が行き交う中央通りにバナー展示します。生徒気合い入ってます。

バナーデザインワークショップ

今週から2,3年生対象のバナーデザインワークショップスタートしました。宮崎大学地域資源創成学科デザイン研究室 池田准教授と都城市立美術館学芸員4名を招きワークショップ開催し貴重な時間を過ごすことが出来ました。後半はデッサンも行いました。朝日新聞の取材も同時に行われました。

CAD検定試験

本日3年生はCAD検定試験です。                   学科(建築に関する学力)実技(3時間以内にCADで作図技術)になります。結果は8月下旬です。

企業説明会

本日、2年生を対象に、株式会社文創の企業説明会を開催しました。卒業生2名が説明をしてくれました。内装仕上業でもある企業で先輩たちの説明は、さすがに説得力あります。いろんな質問飛び交いました。

2023インテリアデザインコンテスト

今年もインテリアデザインコンテスト開催します。中学生向けのコンテストになります。今年は夏休みの課題でもできるよう要望もあり早めの募集となりました。各中学校に要項は配布しますので、担当の先生に詳細聞いてください。たくさんの参加待ってます。