卒業生来校

平成26年度卒の中津ほの夏さんが学校に顔を出してくれました。東京の小田急電鉄に入社し3年目になります。大企業だけあって、福利厚生等に恵まれ、働きがいのある職場で毎日充実しているとの事でした。大変真面目で思いやりのある優しい生徒さんでしたが、都会に出ても全然変わってなくて嬉しく思いました。写真は左から大庭先生(3年担任)、本人、中武先生です。

計算技術検定試験実施されました

6月16日(金)に1年生を対象とした資格試験「計算技術検定3級試験」が実施されました。関数電卓を活用し、複雑な四則、関数、実務のそれぞれを10分間という時間制限の中で早く、正確に解答する知識・技術を検定する試験です。インテリア科は甲斐先生の課外指導のおかげで例年学年トップの高い合格率を誇っています。1年生が高校に入学して初めてチャレンジする検定資格です!

色彩検定試験 土曜日課外中

インテリア科の生徒が受験希望する人気の資格試験に「色彩検定試験」があります。色の見える理論から色のしくみ、色の名前、更には色彩の特性を活かしたファッションやインテリア計画まで幅広い分野で出題されます。難しい試験ですが、インテリア科には芸術系の専門の先生が丁寧に課外して下さいます。休日の土曜日、冨士﨑先生が生徒のために模擬試験を計画していただきました。感謝です。

国家技能検定 広告美術士課外中

国家技能士 広告美術士の受験に向けて3年生18名が奮闘中です。いわゆる看板広告を指定された時間内できれいに正確に完成させる技術を検定する試験です。インテリア科のデザイン教育の一環として希望者受験を行っています。外部講師の先生をお招きして4日間の課外を実施し、例年合格率80~100%を誇ります。

七夕飾り準備中

七夕が近づき、インテリア科の各クラスでいろいろな取り組みがなされていました。2年生は短冊を壁に貼り、3年生は本物の竹を持ち込み飾りつけです。写真は短冊やこよりを手作りで準備している3年生 文化委員の姿です。