1日体験入学へのご参加ありがとうございました。

8月3日(水)に体験入学が実施されました。インテリア科へは第1、第2希望の両方を併せると180名近い中学生のみなさんが来校されました。大人数であるため体験的な案内が少なく申し訳なく思いましたが、案内役のインテリア科3年生達はしっかり役目を果たしてくれました。もっと詳しく色々なことを体験したり、聴いてみたいと思われたら、遠慮なく学校においで下さい。いつでもウェルカムです。絵文字:笑顔

H28愛鳥週間ポスターで金・銅賞受賞

デザイン実習の課題で挑戦させた「愛鳥週間用ポスター」で2年生の2人が宮崎県で金賞と
銅賞を受賞しました。ポスター部門と書部門を併せて5736点の応募があった中での受賞で
すので立派です。金賞受賞は五十市中出身の岩元香奈さん  銅賞は同じく五十市中出身
亀澤明日香さんです。 講評紹介しておきます。

親子ものづくり教室開催しました。

7月29日(金)に都城地場産業センターにて親子ものづくり教室を開催しました。午前と午後で計200名もの小学生親子の皆様に参加いただきました。
低学年が 鉛筆型ペーパーウェイト着色
中学年が ミニチュア椅子の製作
高学年が 額or杉製筆箱の製作   に取り組んでいただきました。
完成させたときに 皆さんの笑顔に元気をいただきました。(^_^)

次は都城イオン駅前店で 8月6日~7日 2日間にわたって都工展を開催します。
インテリア科は七宝焼き や子供用椅子(実際に座れる本格仕様)のものづくり教室を開催します。

国家技能検定の実技講習風景

国家技能検定3級試験(広告美術仕上げ部門)にインテリア3年生の12名が挑戦しました。粘着シートを定められた形状に加工し、アルミ複合板へ正確に切り貼りして仕上げる技術(広告看板シートの製作技術)を検定するものです。3時間で仕上げる必要がありますので正確さに加えてスピードも要求されます。全員合格を目指しています。