高校総体中特別授業

5月末は高校総体期間中で、運動部に所属していない生徒は学校で授業です。しかしながら半数以上の生徒が公欠になるので、なかなか授業は進められません。インテリア科ではこういう時、チームによるものづくりコンテストなど実施しています。写真は2年生に実施したペーパークラフト作製競争。2名1組で写真の紙細工を作らせました。多くのチームが3時間で見事完成させました。坂啓介さんデザインの「ためらう男」の製作が課題でした。

宮日新聞に掲載

5月30日付けの地方欄で都城道の駅に寄贈したベンチセットの事が掲載されていました。一月前の事だったので嬉しいサプライズでした。今後も地貢献等に力を尽くしていきたいと考えております。宮崎日日新聞様 有難うございました。

愛鳥週間出品作品

今年も2年生が愛鳥週間ポスターを出品します。デザイン担当の冨士﨑先生の指導で、なかなかの力作がそろいました。放課後手直しをしながら、求められるクォリティにまで高めていたようでした。昨年度に続いて入選、入賞が期待できそうです。

ものづくりコンテストに向けて特訓中

6月10日に実施される「ものづくりコンテスト」に向けてインテリア技術部員が頑張っています。顧問の中武敏郎先生のご指導の下、毎日奮闘中です。3年生の野元くん2年生の松木さん 大野さんが出場します。野元くんは今年も優勝すれば2年連覇になります。課題はイーゼル(写真下)。角度がついて難しい作品です。どうぞ応援よろしくお願いします。

進路講演会実施しました

6月8日(木)に3年生を対象とした進路講演会を実施しました。今年も持永木材様にご講演いただきました。企画管理兼生産部長の川原孝一様と都工OGの西田さん(H14卒) 児玉さん(H27卒) 丸山さん(H29卒)の3人のCADオペレータの皆様がお見えになりました。川原様から社会人としての心構えや持永木材の求人状況とうについて詳しくお話しいただきました。またOGの皆様からも貴重な意見を聞かせていただき在校生達は大変勉強になったことでしょう。特に西田さんが結婚し、出産後も会社で活躍できている姿を見られて、女性の働く環境に配慮された企業であることを実感できました。

1年生工業基礎授業風景

1年生の実習授業風景のレポートです。工業基礎という授業の中で、基本工作、デザイン、建築模型に取り組んでいます。写真は基本工作班の鉋刃の研磨授業とデザイン班のレタリング授業です。1年生で基礎を学び、2年生で応用、3年生で課題研究にまで発展させます。

ケーブルTV取材ありました

都城ケーブルテレビ様が取材にお見えになりました。都城道の駅へのベンチテーブル寄贈の件でTVに取り上げていただくとのことでした。製作苦労や日頃の活動の様子について取材していかれました。6月15日(木)18:00からの放映だそうです。興味がある方はぜひご覧下さい。

ものづくりコンテスト野元くん二連覇

6月11日(土)にH29年度第11回高校生ものづくりコンテストが都城工業高校を会場に7部門実施されました。インテリア科からは家具工芸部門に精鋭3人がエントリーしました。
 結果は第1位の最優秀賞を技術部部長の野元海斗君が、第3位の優良賞を2年生の松木美暁さんが受賞しました。顧問の中武先生の指導のもと、頑張った苦労が報われました。野元くんは7月に行われる九州大会に駒を進めました。2年生の松木さんと大野さんは来年が楽しみです。

三股小学校ものづくりフェスタ参加しました

6月11日(日)に三股小学校でものづくりに関するフェスタが開催され、3年生~5年生対象の講座の一つに、課題研究地域貢献班の西村先生と生徒4名が講師役として参加しました。写真のような本格的な椅子づくりを小学生達が挑戦しました。立派な作品が出来上がり小学生達も大満足の様子でした!

建築製図技術認定試験に向けて

7月に実施される建築製図技術認定試験に向けて2年生が奮闘中です。これは高校生版の建築士試験と言えるような検定試験で、例年インテリア科は県下の建築学科の生徒と共に受験し、好成績を残しています。この時期、放課後や休日さえも生徒は製図室にこもって頑張っています。全員合格を祈っています。