情報制御システム科

段差をなくせ!

情報制御システム科の3年生が永野先生の指導の下、溶接の技術を利用して学校内の側溝のふたを製作しています。
 今回、その技術を応用して通路にできている段差を解消し、車いすや体の不自由な人が通行しやすいスロープを、家庭科棟西側通路に設置しました。
 サイズを実測し、鉄板を切断・溶接した後、ずれないように設置場所にボルトで固定して、上に滑り止めの人工芝のシートを貼り付けました。
 情報制御システム科の課題研究ではこれまでも毎年、学校内の側溝のふたを少しずつ作っては設置してきましたが、今回のような学校内のバリアフリー化にも取り組んでいきたいと思っています。
 通路を通る生徒のみなさんも、車いすや体の不自由な人が通行しやすいスロープをいつまでも大切に使っていきましょう。