情報制御システム科

課題研究作品ギャラリー

平成30年度 情報制御システム科課題研究作品ギャラリー

24秒タイマー
 バスケットボールで使用するタイマーをプログラミング後、Arduinoを用いてデータを出力し、表示する。プログラムにより時間の長さは調節できるため、他にも応用可能。

テレビでおなじみのコロコロバイキング(左)とストラックアウト(右)のミニ版
 意外に難しくなかなか得点が入りません。得点が入るとLEDが点滅して教えてくれます。

上:段差が小さいスロープ  下:段差が大きいスロープ
 校内を車いすでも移動しやすくなりました。

スマート ハウス
 Arduinoを用いて家の中の家電のON・OFFやカーテンの開閉などをBluetoothでスマホと通信してできるようにしています。

マイコンカー
 一年生の時に製作したマイコンカーをグレードアップさせたものです。

ベンチプレス台
 部活動で使う物で、転倒防止などに配慮して作りました。

側溝蓋
 今年度は化学工業科とテニスコートの間に設置しています。
 これまで管理棟横や実習室、特別教室棟周辺、体育館北側など学校内に毎年設置してきました。

UFOキャッチャー(クレーンゲーム)
 Arduinoを使ってプログラミングし、動作を制御するクレーンゲームを製作しました。3DCADで図面をかき、3Dプリンタ、旋盤、フライス盤などで部品を作りました。Bluetoothで接続し、ゲームコントローラーで操作します。