骨粗しょう症予防講座

旭化成株式会社延岡支社 地域活性化推進グループは、2020年から地域活性化の取り組みの1つとして骨粗しょう症の予防・早期発見を目指した健康活動支援を行っています。延岡市の若い世代に広く骨粗しょう症のことを周知したいとの願いで活動されており、今回1年生の家庭科の授業の中で出前授業を行っていただきました。
 まず、授業の前に「骨の健康度」を測定しました。測定結果はA~Eの範囲で表示され、友だちとお互いの結果を比べては一喜一憂する姿が見られました。

測定の後は、旭化成の取り組みの紹介や、延岡市役所保健師の方から骨粗しょう症予防について講話がありました。骨量は20歳前後でピークを迎えます。骨を強くするためにも、バランスの良い食事・継続した運動・日光浴・良質な睡眠を心がけましょう。