学校の今

テーブルマナー

 一年生家庭基礎。最後の調理実習ではテーブルマナーを行いました。ハンバーグ、マッシュポテト、パセリを綺麗に盛り付けてメインを作り、スープを盛り付け、パンにはバターを添えて。デザートには様々な種類のケーキがあり、クリームを添えておしゃれに盛り付けました。
 今回は、作られた料理を盛り付けるところから行いました。今回の実習はテーブルマナーがメイン。ここからは、スープの飲み方やナイフとフォークの使い方、ナフキンの使い方、会話の楽しみ方などたくさんマナーを学びました。これからの生活でコース料理を食べる事も多くなってくると思います。そのような時に今回学んだマナーがいかせるように。そして日々の食事が楽しい時間になると良いですね。