1年生 総合学習

1年生は現在、総合学習(本校では「山桜」という名称がついています)で、話し合い活動をしています。
これまでの全4時間ではクラスのルール決めや、「高校にあらたな教科を加えるとしたら何という教科をつくる?」や「あらたな元号を考えよう」などのテーマに沿った話し合い活動を行い、話し合いの仕方について学びました。

ちなみに・・・「あらたな教科」で挙げられたものを紹介します。
 「サバイバル学」 (いざというときに備えるため)
 「動物飼育科」  (3年かけて豚を育て、食べる。食への感謝と命の大切さを学ぶため)
 「生活力」    (家事の仕方、家電製品の使い方は将来役に立つから)
 「手品」     (世界中の人たちとのコミュニケーションになるから)
 「文化」     (地域の文化、他国の文化を知りたいから)
その他多くの興味深い案がでていました。