ようこそ!図書館へ

平成29年度の貸し出し準備ができました。
2年生・3年生は4月14日の放課後から、1年生は図書オリエンテーション終了後から本を借りることができます。
新刊は1冊まで、一人3冊、2週間借りることができます。
平成28年度に本を借りて返却していない生徒は速やかに返却をお願いいたします。
本年度から喫茶店によくある喫茶ノートを置いています。
図書館は飲食禁止なので、ホッとした雰囲気だけ味わってくださいね!

部活動紹介

今日から、2・3年生の朝課外がスタートしました。1年生は来週からですね。
さて、先週3日間に渡って行われた新入生オリエンテーションのラストは、部活動紹介でした!
1人でも多くの新入部員を集めようと、各部活動の2・3年生たちが様々な工夫を凝らし、とても楽しい部活動紹介でした。
早速その日の放課後に、見学に行った1年生もたくさんいたようです。

さぁ、今週からいよいよ本格的に授業も始まりましたが、部活動選びも始まりましたね!
高校ならではの部活もたくさんあります。
まずは色々な部活動を見学して、じっくり決めていきましょう!

本日の1年生

1年生の学校生活リポート2日目!!

本日の1年生は、午前中に集団行動と校歌指導が行われました。集団行動ではクラスで心を一つにし、協力していました。クラスの仲間達の距離がぐっと近づいた気がします。
校歌指導では、先輩についていけるように一生懸命がんばって歌っていました。

余談ですが…
 延岡高校には、校歌と100周年を記念して作られた延高讃歌というものがあります。
 延高生の歌声は、素晴らしく、入学式・対面式で1年生は圧倒されていました。
1年生も先輩達の伝統と誇りを受け継いでいってくれることを願っています。

午後は、全学年で防災・交通安全講話を受けました。その後部活動紹介がありました。

本日の1年生

今日も1年生の学校生活をリポートします。
 2日目がスタートしました。午前中に体位測定と視力検査や講話、自転車点検。午後にクラス写真撮影、校内見学をしました。
午前中の講話では校長先生や進路の先生のお話。そして先輩の話がありました。
午後の校内見学では、職員室へ入室・退室の仕方をクラスの代表の生徒が実践していました。どのクラスの生徒も大きな声でハキハキと気持ちの良い挨拶でした。

1年生学校生活をスタート

1年生は、入学式を無事に終え、延高生としての学校生活をスタートさせました。
朝の登校の様子は少し緊張気味でしたが、クラスで新しい友達と話してる様子は、緊張もやわらぎ、リラックスした様子でした。
 本日は、午前中LHRと課題考査、午後は学年集会とLHRという日程でした。LHRでは自己紹介や役員決め、学年集会では、延岡高校の紹介VTRを見たり、学年の先生方の紹介がありました。
学年主任が話された小さな勇気をもって色々なことに挑戦し、未来を切り拓いていってくれることを期待してます。