学年集会(1年)

今日の3限後に1年生の学年集会が行われました。
各クラスの代表者1名が前に立ち、最近のクラスの様子や今頑張っていることなどを発表しました。6人全員が堂々と発表しており、中には独学で学んでいる手話を交えて発表する生徒もいて、素晴らしいスピーチだったと思います。

1年生は明日、初めての定期テストを控えています。
慣れない環境の中で1ヶ月間必死に頑張ってきた成果を存分に発揮して、良い形で総体や萌樹祭に向かっていってほしいですね。

中間テスト

今日から2,3年生は中間テストが始まりました。
1年生は今回は3教科のため、金曜のみの日程です。
新しい学年で初めての定期テスト。
良いスタートを切りたいですね!

ESS部4月活動報告 (イースターパーティ)

延岡高校ALTKatie先生は、授業中の熱心な英語指導だけにとどまらず、毎日昼休みに生徒達と一緒にお弁当を食べたり、部活動のESS部に参加したり、日頃からとても熱心に活動されています。4月は、新入生歓迎イベントとして、イースターパーティを行いました。参加したESS部の生徒達やたくさんの1年生の生徒達は、英語を話すことや、異文化に触れるとても貴重な体験をしました。1年生のたくさんの入部お待ちしています!

女子ハンドボール部

ハンドボールは激しいスポーツです。
 相手の体に触れて、ゴールを阻止したり、ボールを奪い取ったりします。
 とても頭を使う競技でもあり、瞬時の判断や、相手をだますことも必要です。
 だからこそ、とても面白い競技です。

そんなスポーツを日々楽しんでいるのが、女子ハンドボール部です。
 毎日の練習と、土日には北川や北方に練習試合に行くことも多いです。
 高校総体が近くなってきました。目標に向かってチーム力をあげるべく頑張っています。

歓迎行事

先週の木曜は定期戦。午前中は、歓迎行事が行われました。まずは!!今年の萌樹祭のテーマの発表。キャッチフレーズは「it`s 翔 time~飛翔せよ 僕らの刹那の青い春~」、テーマ曲は「ともに(WANIMA)」に決まりました。今年も萌樹祭が始動しました。みんなで最高の萌樹祭を作りましょう。
 歓迎行事では生徒会から1年生に向けて売店の人気ランキングやパンの試食、質問タイムなど楽しい出し物や応援団を中心に応援の練習をして盛り上がりました。

歓迎行事の後は各学年に分かれて、レクレーションを楽しみました。楽しい時間でした。