スキー1日目(修学旅行)

だいぶスキーにも慣れてきました。笑顔もたくさん見られます。男子はスキーが滑りたくて楽しくて仕方ない感じ、女子は、滑るというより転がっていました。明日はもっともっと上手に滑れますよ。きっと。
 15時半にスキーを切り上げ、アウトレットを自由に回っています。これからホテルに戻って夕食です。みんな元気にしています。

スキー教室開始!(修学旅行)

さて。スキー教室の時間です。班に分かれ、歩行の練習やリフトに乗って少し上の方へ行き、初心者コースから滑り出したりしています。経験者はすでに滑っている生徒もいますが、慣れない雪に歩くのも困難な子もちらほら。

修学旅行

昨日企業訪問を終え、上野駅に集合しました。そこから軽井沢へ向かいます。行きの新幹線では少し疲れたからか、みんなよく寝ていた様子。8時前にようやく夕食です。かつや鮭、あんまん・・・様々なメニューのバイキングでした。

朝食。今朝もバイキングです。今日はこれからスキー教室です。上手にすべれるかな。みんなとても楽しみのようです。

修学旅行出発

朝4時。まだ真っ暗の西階運動公園に2年生が集合しました。今日から修学旅行です。ここから日向へ向かい、そして宮崎空港へと向かいました。朝早く目をこすりながらも、笑顔で出発しました。気をつけて行ってきてくださいね。

羽田空港に着いたらまずは先輩訪問です。それぞれ、企業へ向かいます。

百人一首を練習してみました。

LHRの時間。和室が賑やかです。かと思えばとても静かになる事も・・・
和室をのぞいてみると1年6組が百人一首をしていました。初めての練習でまだ札を覚えていない様子。2人1組になり札を眺めながら上の句を聞きます。相手にとられると悔しそな様子。

1年生は12月27日、2年生は12月25日に百人一首大会が行われます。これから札を覚えてたくさんとれるようになるとよいですね。目指せ!クラス優勝!!