体育大会~2学年~

2年先生男子の団技は「大瀬川下り」。バランスを崩さないように渡っていきます。2年生男子による激しい川下り。一番早く大瀬川を下ったのは白団(3・4組)でした。

女子の団技は台風の目。回る際、内側で軸となる人がどれだけ踏ん張れるかが勝利の鍵を握ります。今年は青団(1・2組)の勝利となりました。

徒走でも大いに盛り上がります!

激走!クラス対抗リレー!! 2学年最速は、4組の3分35秒38でした。

体育大会~1学年~

1学年の体育大会団技は男子「登りざる」。竹を登って、のぼり旗を立てたり抜いたり・・・。いち早く自分の団に帰ってきたのは赤団(1・2組)でした。

女子の団技は「玉入れ」。一番多くおじゃみを入れたクラスの勝ちという、シンプルな競技。でも、そのカゴはとてもとても高い・・・。合図と同時に一斉に放り投げられたおじゃみ。一番多くカゴに入れたのは白団(1-5)の14個でした。

徒走も、もちろん全力疾走!!

クラスを代表して走る「クラス対抗リレー」。1学年最速は1組の3分43秒83でした。

7日、天候にも恵まれ、体育大会が開催されました。
約1週間という短い練習期間のなかで行われた体育大会。各団・各クラス見事な団結力を見せてくれました。体育大会は大いに盛り上がり、白団が優勝を飾りました。

2学期がスタートしました
始業式のあとは、今週末の体育大会に向けての結団式や防災避難訓練などが行われました。
結団式では、団色決定や団長の決意表明があり、各団優勝を目指して大いに盛り上がりました。体育大会は7日(土)に実施予定です。各団、優勝を目指して頑張ってくださいね。
防災避難訓練では、地震や津波について学びました。津波から逃げるには「より遠く」ではなく「より高く」を目指して避難するため、津波被害を想定して校舎の3階への避難を行いました。地震や津波にどう備えどう対応するのか、自分自身を守る初動の大切さを学びました。