水産・海洋系の大学等進学を希望する高校生の体験乗船

7月4日(日)に、水産・海洋系の大学等の進学を希望または興味を持っている高校生を対象に、本校実習船「進洋丸」での乗船実習を行いました。
 乗船プログラムには体験当直や、専門大学等での教育内容や海洋教育に関する講義があり、将来の進路選択の一助としてもらうことを目的としています。
 今年度初めての取り組みでしたが、宮崎北高校、宮崎南高校、都城西高校、延岡星雲高校から2・3年生計18名に参加していただきました。

講義は、本校職員の他、宮崎県東臼杵農林振興局農政水産企画課の宮川様にも水産の世界に携わる仕事の魅力について話していただきました。

乗船後、高校生からは「これまで知らなかった水産という分野に興味を持った」「水産学部のある大学も選択肢の一つに考えたい」と前向きな声を聞くことができました。

多くの生徒の皆さんのご参加、ありがとうございました。