2021年8月の記事一覧

2学期始業式・表彰式

8月30日(月)に、2学期始業式及び各種表彰を行いました。

校長先生から、8月の人権啓発強調月間を受けて、人権に関するお話がありました。
 その後は、中野生徒会長が全校生徒に向け、感染予防を徹底して、学校生活を送りましょうとのメッセージを伝えました。

上位入賞や上位大会出場の競技及び生徒は、次のとおりです。

<第19回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト>
  ・優秀賞  3C  濵田 百香
  ・優秀賞  3C  松﨑 来望

<第45回九州地区水産・海洋高等学校カッターレース大会>
   優勝   カッター部

<令和3年度 全国高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会>
  ・55kg級  出場  2C  中村 瑛斗
  ・73kg級  出場  2C  石橋 大希

体験入学

中学生を対象とした体験入学を、7月29日(木)・30日(金)の2日間にわたって実施しました。
 炎天下の中、県内各地より多くの中学生、保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。
 体験入学では、実習船「進洋丸」の体験乗船や、類型(コース)ごとに特徴的な実習を行い、参加した中学生の皆さんに本校の授業を体験してもらいました。

開会行事の様子

『進洋丸』体験乗船

ダイビング見学・水中ドローン体験(漁業系)         溶接見学(機関系)

魚の三枚おろし体験(食品系)

参加した中学生からは、「海洋高校の魅力を実感することができた」「生徒・生徒会の皆さんに優しく接してもらい、説明もわかりやすかった」「生徒も先生も心から楽しんで授業を行っていることを感じた」などの声をいただきました。
 今回の体験入学を通して、少しでも本校のことを知っていただき、中学生の皆さんが進路を決めるときの参考になれば幸いです。今回参加できなかった中学生の皆さんは、10月31日(土)にも第2回体験入学を予定していますので、是非ご参加ください。

1学期終業式・表彰式

7月21日(水)に、1学期終業式及び各種表彰を行いました。

上位入賞の競技及び生徒は、次のとおりです。

<令和3年度宮崎県高等学校総合体育大会>

○陸上競技
  ・ 男子走り幅跳び 第4位 田上駿

○ウエイトリフティング
  ・ 55kg級 優勝 中村瑛斗 スナッチ       75kg(大会新記録)
                  クリーン&ジャーク  97kg(県高校新記録)
                  トータル      172kg(県高校新記録)
  ・ 73kg級 優勝 石橋大希 スナッチ       90kg
                  クリーン&ジャーク 105kg
                  トータル      195kg
  ・ 団体 第3位 中村瑛斗 石橋大希 鎌田悠椰

○ヨット
  ・ 男子レーザーラジアル級 優勝  ・男子学校対抗 優勝  鳥飼琳太郎
  ・ 女子レーザーラジアル級 第3位 ・女子学校対抗 第2位 田川真美

<令和3年度宮崎県民スポーツ祭>
 ○ヨット
  ・ 男子シングルハンド級 優勝 鳥飼琳太郎
  ・ 女子シングルハンド級 優勝 田川真美

<第45回九州地区水産・海洋高等学校カッターレース大会>
 ○カッター  ・優勝
 (カッターレース大会の様子は本校のYouTubeチャンネルに掲載しております。
  右のURLをクリック、もしくはQRコードを読み込んでご覧ください。)

新しい横断幕も完成しました。本校付近にお越しの際はぜひご覧ください。