高等部の様子

高等部日誌

第2回進路講演会

12月3日(金)、第2回進路講演会を行いました。
東京にある菱信データ株式会社とリモートでの開催でした。

会社や研修について御説明いただいた後、本校卒業生から専攻科での学生生活や
会社での体験を話していただきました。

説明の後は質疑でした。初めは緊張もあってなかなか発言がありませんでしたが、
それぞれの質問を通して、先輩が学校時代と変わらず元気な様子が分かり、
安心しました。

講師の皆様、本校の講演会のためにいろいろ御準備いただきありがとうございました。

就職支援セミナー

11月26日(金)に就職支援セミナーを開催しました。
講師はハローワーク都城の就職支援ナビゲーターの方です。
最初の計画では9月に来校していただく予定でしたが、延期して
リモートでの実施になりました。

※前に立っておられるのは、手話通訳の方です。

講演では、日頃から学校生活を大切にすることや職場で積極的にコミュニ
ケーションをとると良いという話がありました。
就職に向け気持ちも新たに頑張ろうという意欲がわくような講演でした。
ありがとうございました。

進路講演会

10月29日(金)、南九州大学の本田和也先生をお招きして進路講演会を開催しました。
クイズで和んだ後、言語や大学についてお話をしていただきました。
途中の卒業生インタビュー(録画)では、大学生活で大変なこともあるが、
楽しいこともあり頑張っているということでした。
大学では、本校の生徒が入学するのが2年目となり、音声文字変換の機器利用や
先輩や同級生の協力などにより情報保障が行われています。
講演が終わった後、小学部の児童が先生の周りに集まり、大学についてなど
インタビューをしていました。時間割などの自由度が高いことにとても
驚いていたようです。

感染症の拡大が落ち着いたら、実際に先輩にお話をお聞きしたいです。
先生、卒業生・本校共々今後ともよろしくお願いします。

高等部 文化祭発表

今年の高等部の発表は「夏の熱い思いで!”修学旅行”」というテーマで、
修学旅行での出来事をステージで表現。
観客を前にして、張り切った演技を見せていました。

生徒会挨拶で発表スタート!

綾のクラフトの城にて   マリンスポーツ満喫

飫肥で食い倒れ?  おいしいものばかりだったね

発表まで、グループごとに話合いを重ね、練習をしてきました。
高等部のみんなが修学旅行で感じたこと、学んだことが観客の皆さんに
伝わったなら大成功!
発表を通して、より心が一つになった高等部メンバーでした。

高等部作品展

農業高校との交流

9月17日(金)に都城農業高校との交流を行いました。
新型コロナウイルス感染症の蔓延防止のため、zoomを使っての交流でした。

最初にお互いの自己紹介を行った後、農業高校からの○×クイズ、謎解きに挑戦しました。

その後、メインの「ハーバリウム」作り。使用する花は、この春、農業高校からプランターに植えたものを預かり、この日のために少しずつ各クラスで準備してきました。

農業高校の作成した「作り方ビデオ」を視聴後、説明を受けながら制作しました。
下の写真ような作品ができました。10月16日(土)の本校文化祭に展示します。
とても楽しい交流でした。次回は、直接会って交流できることを期待しています。