高等部の様子

高等部日誌

都城西高校との交流(みやざき心のバリアフリー推進事業)

1月31日(金)、都城西高等学校の生徒が来校し、高等部生徒との
アート交流を行いました。

開会行事では、本校生のあいさつの他
西高代表の生徒が手話を交えてあいさつをしてくれました。
その後、7つのグループに分かれて、簡単な自己紹介を行いました。

グループごとに、オブジェ制作開始。絵の具や素材は、ガチャくじで決めました。

できあがったオブジェは校内7か所へ移動し、設置。最後は閉会行事です。

制作では、意見を出し合いながらのびのび楽しく活動することができました。
西高の皆さん、また、オブジェを見に来てください。

文化庁事業(中高)

1月8日、15日、22日の3日間,
MIYAZAKI C-DANCE CENTER んまつーポスのみなさんをお迎えして、コミュニケーション能力向上事業が行われました。
昨年に引き続きの活動で、楽しみにしている生徒も多く、初日から大盛り上がりでした。

まずは、傘を入れるビニール袋を使った表現活動でした。個人で、グループで、全員で動きを考え、のびのびと笑顔で表現することができました。

2日目はトランポリンを使った、んまつーポスの方の表現を歓声を上げながら楽しんだ後、自分達でジャンプ表現をしました。それをiPadで撮影し、ジャンプの迫力や撮影の技術をみんなで鑑賞しました。

3日目は、富士山に登る身体表現という活動でした。途中、熊が出る、鳥に襲われる、なだれが起きるなどの苦難を乗り越え、全員で山頂到着を喜び合いました。
3日間、計4時間の全ての活動が、新鮮でおもしろく、表現することの喜びを感じる時間となりました。んまつーポスのみなさん、本当にありがとうございました。

みやざき心のバリアフリー推進事業

12月5日(木) 本校卒業生の宇戸田(渡邉)千晴さんをお迎えして、本格的なダンスの体験と鑑賞を行いました。

最初に、宇戸田さんが考えた振り付けを教えていただきました。難しい動きもありましたが、丁寧に教えていただいて、生徒たちは、積極的に学ぶ様子が見られました。

次に、2グループに分かれて、教えていただいたダンスの発表を行いました。

最後は、宇戸田さんのダンス鑑賞。感動した生徒も多かったようです。

宇戸田さんのおかげで、とても有意義な時間を過ごすことができました。

都城農業高等学校との4回目の交流(アグリフェスティバルへの参加)

11月16日(土)、都城農業高校の「アグリフェスティバル」に参加しました。

本校の生徒は2~3人ずつグループに分かれ、

農業高校生の即売会(食品や苗木など)の手伝いをしました。

会場はたくさんのお客さんに溢れて大賑わい。

生徒たちは、農業高校生と協力しながら、接客や商品の運搬等に大忙しでした。

販売が一段落した後は、自分たちもお客さんになってアグリフェスティバルを楽しみました。

また、昼ご飯は農業高校生が美味しい豚汁を準備してくれて大感激。

農業高校生との絆がさらに深まり、笑顔の溢れる交流会となりました。

都城農業高等学校との2回目の交流及び共同学習

九州にある聾学校、聴覚支援学校の中高生が一堂に会して、文化やスポーツを通して交流をはかる、
「九州地区聾学校体育・文化連盟」が10月3~4日に宮崎市で行われました。
 澄み切った秋晴れの中で行われた陸上大会(スポーツ交流)に都城農業高校の生徒にも宮崎市まで来てもらい、
さくらの生徒との交流や大会運営のサポートなどをしていただきました。

最後の学校対抗リレーでは、農業高校の生徒から、さくらの生徒と同じ熱量の応援をもらったおかげで、
男女ともに素晴らしい成績を残すことが出来ました。
 また、閉会式後はお互いに積極的に写真を撮るなどして、前回以上に笑顔あふれる交流となりました。