都きりDiary 中学部

都城きりしま支援学校 都きりDiary中学部

「修学旅行に行ってきました。」

中学部3年生20名は、9月18日(水)〜9月20日(金)までの3日間、熊本県と福岡県に修学旅行に行ってきました。

1日目は、熊本城と太宰府天満宮に行きました。熊本城では、3年前の地震で壊れた天守閣の修復の様子を見ました。壊れた石垣を間近で見て、地震は怖いと改めて感じていました。太宰府天満宮では、お参りの仕方を聞きながら参拝しました。バスガイドさんから、「お社の上に鯉に乗った菅原道真公がいるので、そちらを向いてお願い事をするといいですよ。」と教えてもらい、その方向を向いてお願い事をする生徒もいました。その後、参道へ行き梅ヶ枝餅を買って食べました。また、おみくじを引くと中吉、末吉、吉が出ました。友達同士で楽しそうにおみくじを見せ合っていました。
 2日目は、マリンワールドと福岡タワーに行きました。ホテルからマリンワールドまでは電車を利用しました。途中乗り換えもありましたが事前学習の成果でスムーズに行くことができました。マリンワールドでは、イルカとアシカのショーを見ました。音楽に合わせてイルカが声を出したり、ジャンプするのを見て手拍手をし大盛り上がりでした。福岡タワーでは、展望階から福岡市内の景色を見ました。地上からの高さに足がすくみそうでしたが、色々な撮影スポットで写真を撮りました。
 3日目は、明太子作りを体験しました。とても真剣に調味料を選び混ぜて、世界に一つのオリジナル明太子を作ることができました。
 3日間を通して、普段できない体験や集団で行動することの楽しさやルールの大切さを学ぶ機会になったと思います。親元を離れての3日間は不安もあったと思いますが、病気やけがなく3年生全員が笑顔で帰ってくることができました。多くのことを学び、さらに成長することができたのではないかと思います。楽しかった思い出を胸に、学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。

次は3年4組です。