都きりDiary 中学部

都城きりしま支援学校 都きりDiary中学部

運動会!!

5月25日(土)に、小・中学部の運動会が開催されました。天候にも恵まれ、暑すぎるぐらいなところもありましたが、みんな元気いっぱい演技をすることができました。

徒競走や団技など、みんな普段の練習以上に頑張って最後まで走りきる姿や、友だちと一緒に力を合わせて演技する場面もたくさん見られたとても素晴らしい運動会となりました。

保護者の皆様も暑い中参観していただき、ありがとうございました。

運動会結団式!!

4月17日(水)に、中学部、小学部合同の運動会結団式を行いました。

運動会は年に1回の一大行事!!

児童生徒たちも始まる前から赤団になるのか白団になるのかドキドキワクワクしている様子でした。そして、各団の団長が紐を引っ張りそれぞれの色が決定したときは最高の盛り上がりでした!

これから運動会までの1ヶ月、各団とも団長を筆頭にそれぞれの練習を積んだり、係りの仕事を覚えて、みんなで力を合わせて協力し合う素晴らしい運動会にして欲しいと思います。

これからだんだん温かくなってきますが、暑さに負けず頑張っていきましょう!

卒業式が行われました

3月14日(木)に体育館で令和5年度卒業式が行われました。式には小学部5年生、中学部2年生、高等部の在校生も参加し、先輩たちを暖かく見送りました。卒業式では、「旅立ちの日に」を手話を交えながらみんなで歌い、とても感動的な式となりました。中学部卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。4月から高等部やそれぞれの進学先で新たな一歩を踏み出していってください。

令和5年度 中学部卒業生を送る会

3月8日(金)に中学部卒業生を送る会が体育館で行われました。卒業生が学級担任の呼名に元気よく返事をする姿、思い出写真を感慨深い表情で視聴する姿、1人ずつ思い出を振り返り気持ちをこめて発表する姿、その姿はこれから高等部へ向かって、新たなスタートをきろうとする先輩たちの姿として心に残る送る会となりました。

送る会の終わりの方では、在校生から歌「明日へつなぐもの」が贈られました。その歌詞の最後に「旅立つ君の背中に 胸をはって誓うよ 僕らに教えてくれたこと 忘れないから」とあるように、在校生の皆さんも先輩たちの姿を忘れないように1年後、2年後、卒業生を送る会を迎えることができるよう成長していってほしいです。

高等部入試の合格発表が行われました!

2月22日(木)に高等部入試の合格発表が行われました。

合格発表当日は、入試を受けた中学部3年生の生徒が緊張しながら合格発表の瞬間を待ちました。

定刻になると本校事務室前に合格した受検番号が貼り出され、入試に合格した3年生の生徒は喜びと安堵の表情に満ちあふれていました。

4月からは高等部での学校生活が始まります。中学部での学校生活で学んだことを高等部での学校生活で大きく生かしてくれることを期待しています。

3月には卒業式が控えております。残りわずかの中学部での学校生活を通して、これからも下級生の良いお手本として、卒業まで気を引き締めて過ごしていきましょう。

2月2日(金)に節分をおこないました

2月2日(金)に翌日が節分ということで豆まきをしました。事前にオリジナルの鬼のお面を作り、当日は自分の退治したい鬼に豆やお菓子を「おには~そと~、ふくは~うち~」の言葉に合わせながら投げました。皆さんも自分の鬼退治できましたか?学校のいろんなところに鬼が出没したようです

3学期STARTです。

冬休みも終わり、3学期がスタートしました。徐々に生活リズムも戻ってきたのではないでしょうか。3学期は約3ヶ月と短い期間になります。今年度も残りわずか!健康第一で体調には気をつけ、3学期も元気いっぱいがんばりましょう。さて、1年生では3学期、お正月の遊び「福笑い」をみんなで楽しみました。その時の様子をご覧ください。

3学期はじめての学年集会

3学期が始まりました。3年生にとっては中学部最後のまとめの学期です。晴れやかな新年の幕開けとともに、高等部入試に向けてやる気がみなぎっています。全校集会の後、学年集会を行いました。冬休みの楽しかったことや新年の抱負など、みんなで、はつらつと確認し合いました。下の写真は、元気にみんなの前で新年の抱負を発表している様子です!

さあ3学期もみんなで一緒にいろんな出来事を乗り越えて行きましょう!

令和5年11月24日(金)  「FC東京サッカークリニック」

JリーグのFC東京からコーチが3名来校され、中学部の生徒たちへサッカー教室を開催しました。

体育館で、元気の良いコーチの声かけで楽しくおもしろくウォーミングアップをし、その後一人一人ボールを持っていろいろなテクニックを教えていただきました。

最後はミニゲームも行い、生徒たちは目を輝かせてプロチームの雰囲気を味わいながらサッカーを楽しんでいました。

中学部 避難訓練(火災)

2023年12月6日
12月6日(水)に、避難訓練が行われました。今回は、消化器を使っての消火訓練も行われました。各学部の代表者が消防署の人の説明をよく聞いて、火の的を狙っての消火体験に取り組みました。
「お」「は」「し」「も」の約束を守り、落ち着いて訓練に参加できた中学部の生徒達でした。