お楽しみ会をしたよ!

12月13日、小学部FGクラス5名と訪問教育学級1名で誕生会とお楽しみ会をしました。

お楽しみ会ではイルミネーションの点灯式をして、代表者がスイッチを押して光がつくと、周りのみんなは笑顔になったり、手を叩いたりして楽しんでいました。

クリスマスの歌を歌っていると

ソリに乗ったサンタクロースとトナカイが登場~!

とても優しいサンタクロースとトナカイで、一緒にゲームをしたり、プレゼントをもらったりして、楽しい時間を過ごすことができました。

せいりゅう祭打ち上げパーティをしたよ

11月12日(月)に小学部HIJ級でせいりゅう祭の打ち上げパーティをしました。
 はらぺこあおむしの手遊びをして♪♫
 ビデオで一人一人の頑張ったシーンを見て、拍手!
 友だちのパフォーマンスをちょっと体験して
 会場づくりとおやつ作り
 がんばったで賞のランチョンマットにプリンとリンゴジュースをセットして、「いただきます!」
 楽しいパーティでした。

がんばったよ☆せいりゅう祭

11月4日(日)に、第7回せいりゅう祭がありました。
 わたしたちHIJクラスグループは、『はらぺこあおむし』の劇を発表しました。

かわいい9匹のあおむしが得意なことを生かして食べ物をゲットし、最後にはきれいなちょうちょになります

緊張した表情や真剣な表情、笑顔、ステージの上でいろいろな表情を見せてくれました。

みんなでステージに立つことができたこと、1学期からの学習の成果を発表することができたこと、子どもたち一人一人にとって大きな自信になったと思います。

がんばったみんなに拍手!!

朝の会

一日の始まりの時間「朝の会」。
朝の会では、いくつかの係があります。
「進行係」は、進行のカードをめくったり、引っ張ったりします。
「天気調べ係」は、外に出て天気を確認します。
「日付け係」は、日めくりカレンダーを破ります。
私たちは、それぞれの係の仕事を頑張っています!!

朝の会で一番好きな時間は「給食チェック」の時間♪♪
今日のメニューが載った写真を見たり、触ったりして確認します。
「今日のメニューは何だろうな~♪♪」

修学旅行に行きました!

10月10日~11日の1泊2日の日程で、訪問学級の児童2名で修学旅行に行ってきました!
 青島のANAホリディ・インリゾートで、普段できない体験をたくさんしました。
 ホテルの敷地内のチャペルを見たり、海岸沿いの遊歩道を歩いたり、松林の中でまつぼっくりや猫を見つけたり、手湯・足湯体験や温泉体験、夜には滝のライトアップやイルミネーションを堪能したり・・・・楽しいこといっぱいでしたね!

最後まで体調を崩すことなく、2人ともニコニコ笑顔で修学旅行を楽しみました(*^_^*)

なかよしタイム

今月のなかよしタイムでは、バンド演奏会が体育館で行われました。ディズニーやジブリの曲、ジャズでアレンジした校歌を音の響きを体感しながら聴くことができました。
 また、今月の歌の「みんながみんな英雄」の曲に合わせて踊ったり、とても楽しい演奏会となりました。

実習生が来てくれたよ(^_^)v

9月10日から11日まで、
小学部Lクラスに宮崎国際大学の学生さんが
実習に来てくれました(*^_^*)

とっても優しいお姉さんで
学級がいつもよりも賑やかに、より明るくなりました!

一緒に音楽の授業を受けたり、
一緒に楽器をならしたり、

一緒に絵本を読んだり、

一緒にマッサージをしたり・・・

二日間でしたが、たくさん触れあって、
学生さんはもちろん、子どもたちも有意義な時間となりました(*^_^*)

また、学級に遊びにきてね~
ありがとうございました!!

いものなえを うえたよ

5月に、生活科の学習で、さつまいもの苗をうえました。
今日の朝、葉っぱがふえていることに気がつきました!
これから、もっとふえていくのかな?かわっていくのが、おもしろいです。
このはっぱから、本当においもができるのかなあ?
はやく、たべたいなあ~。

5月31日(木)「総合防災訓練」がありました。

5月31日(木)に「総合防災訓練」がありました。震度6強の大地震の発生を想定して、6施設合同で訓練を行いました。
 私たちOクラスは、総合的な学習の時間で事前に熊本地震のことについて調べたり、実際に大地震が発生したら、車いすに乗っていてどんなことが困るかを考えたりして、訓練に参加しました。

普段から、備えを十分にして、周囲の状況をしっかり見て、先生の話を聞いて避難することが大切だと改めて感じました。今日の訓練で学んだことをこれからの生活に活かしていきたいと思います。

記念作品つくりました♪

【小学部Aクラスの学習】
1年間の学習の記念作品として、『思い出ボード』を作りました。
紙粘土をうすくのばして、ハートや星などの様々な形を選び、型抜きをしました。
好きな色のマジックペンを選び、色塗りをして、ニス塗りをしました。
ダンボールで作った枠板に、蛍光色の絵の具で色塗りをして、ボンドで型抜きを貼りました。
コルクボードの枠に飾り付けて、いよいよ思い出の写真選びです!
友だちや先生と、1年間の思い出をたくさん話しながら、写真を選んでボードに貼っていきました。
1人にひとつずつ、世界に1つだけの『思い出ボード』ができあがりました。
すてきな思い出いっぱいの1年でした。ありがとうございます!
次年度は、中学1年生、小学3年生になります。
みんなにとって、すてきな1年になりますように!!