なかよしタイム

小学部全員で集まるなかよしタイムがありました。今月は音楽コンサート♪
保護者によるフラダンスと職員による楽器の演奏や歌がありました。

フラダンスでは、ハワイの音楽が聞こえてくるとみんなにっこり笑顔に。ダンスが始まると
身を乗り出して見ていました。思わず体が動き始める友達も出てきて、
みんなで踊って盛り上がりました。

教頭先生による三線の演奏と職員による歌では、とても和やかな雰囲気になりました。
みんなあまり聞くことのない三線の音をよく聞いている様子でした。

最後は全員で楽器を鳴らして、とても楽しいコンサートでした。

せいりゅう祭のポスター作り

長いと思っていた夏休みもあっという間に終わり、2学期が始まりました。
  2学期は何といっても「せいりゅう祭」があります。
  せいりゅう祭に向けて気持ちを込めて、ポスターを作りました。手形や足形を
 使って、とても綺麗なポスターが仕上がりました。せいりゅう祭の練習も10月
 から始まりますが、みんなで練習を頑張って、楽しい発表を作り上げたいと思って
 いますので、お楽しみに……

blank.gif

学校のお友達にあったよ

今年度初めての訪問教育学級全体でのスクーリングを行いました。
 今回は2名でのスクーリングでしたが、普段の授業では行うことのできないシーツブランコや他のクラスの先生とのふれあいあそびを行ったあと、学校の友達に会いにクラス訪問。
 「元気だった~」「あえてうれしいよ~」といった言葉をかけてもらい、友だちと握手をする
と、とっても穏やかな表情をしていました。
 2学期もスクーリングで学校のお友達と一緒に勉強したいな~。

宮崎北消防署に校外学習に行ってきました

6月16日(金)にⅠ課程QRUクラスは、宮崎北消防署に校外学習に行ってきました。
消防署では、起震車体験や放水体験、はしご車試乗、高度救助の説明など、消防署の役割や機能について
お話をしていただきました。細やかな対応と分かりやすく丁寧な説明に、子どもたちは学習を深めるとともに
充実した時間とすることができました。普段経験することがない体験に、興奮と笑みが絶えない時間となりました。

国際交流に取り組みました

小学部のⅠ課程QRUクラスでは、6月13日(火)にALTのベサニーティーチャーを招いて、
国際交流の授業がありました。英語での自己紹介やBINGOの歌、ロック・ペーパー・シザーズ(英語のじゃんけん)
ゲームなどをみんなで楽しみました。
楽しい活動を通して、外国語や他国の文化に触れる貴重な機会となりました。

お別れ会・・・

DLグループの友だちが3月で転校することになり、グループのみんなでお別れ会をしました。
会では「ありがとう」の感謝を込めてプレゼントを贈り、「楽しかったね」と思い出のスライドを振り返り、
「ずっと友だちだよ」という気持ちで、みんなで歌いました。
楽しい時間でしたが、さみしい気持ちがこみあげる会となりました。

いちご狩りに行ったよ!

FGHIJクラスで、レイクサイドレッドファームへいちご狩りに行ってきました!
いちごが1番おいしい時期ということもあり、赤く色づいた美味しそうないちごがたくさん(*^_^*)
みんなもどのいちごを取ろうか真剣に悩みながら、一人約250グラム収穫しました。

試食タイムでは、自分の取った甘くて美味しいいちごに舌鼓を打っていましたよ♪
全員大満足の充実した校外学習になりました。また行ってみたいですね!

段ボールで遊んだよ!

小学部Gクラスでは、段ボール箱をたくさん使って、学習を行いました。
高く積み重ねてみたり、家を造ったり、箱倒しゲームをしたりといろいろな形で、
段ボールに触れて楽しみました。
子どもたちも、自分で押して倒したり、段ボールの家の中での雰囲気を味わったりと
いつも以上に興味津々で学習に取り組んでいましたよ(^_^)v
最後は、みんなでダイナミックに積んだ段ボール箱につけた紐を引っ張って
豪快に崩れる様子を満喫しました(^o^)

みんなで鬼退治をしたよ!

EKNグループで鬼退治をしました!
クリップのついた紐をひっぱって新聞紙を破き、先生と一緒に丸めて新聞ボールを作ります。紙の破れる音に笑顔を見せていました。
やがてドンドン!と大きな太鼓の音とともに鬼が登場すると、教室の空気が一変。
鬼の太鼓や声に驚いて、表情が固まって泣いたり、鬼をじーっと見つめたり、にこにこ笑ったり、さまざまな表情が見られました。新聞ボールをボール飛ばしの道具をつかって投げ、鬼退治成功です!とても盛り上がりました!

まめまきをしました

小学部ABCRSクラス合同で、まめまきをしました。
節分の話をきいて、それぞれのクラスで自分の退治したい鬼について話し合い、
退治する鬼を紙に書いて、手作りの鬼の顔と一緒に台紙に貼って、発表しました。
みんなでまめまきをして、退治しているところに、大きな鬼が現れてびっくり!
みんなで協力してまめを当てて退治しました。