楽しい水遊び♪

7月15日水曜日、ずっと楽しみにしていた水遊びができました。広いプールで、浮輪を2つ・3つ使って、先生に支えてもらってプカプカ浮かんだり、友達を追いかけたり、ホースの水しぶきの下をくぐったりしました。まぶしい太陽の下、足を自由に動かしてたくさん笑いました。今年は、もうプールの時間はありません。でも、終業式の日に教室の前のビニールプールでグループの友達と水遊びをします。とても楽しみです!  次回はEクラスです。

ニンジンをあげたよ

小学部C学級には、ハリー君という馬がいます。7月17日の校外学習にむけて、ニンジンをあげる練習をしています。初めはこわくてなかなか近寄れなかったけど、だんだん慣れてきて、今ではとっても仲良しになりました。ニンジンも上手にあげることができるようになりました。校外学習で本物のハリー君に会えることを楽しみにしています。

次回は、小学部Dクラスです。

星 国際交流

6月16日(火)外国語活動の時間に、初めての「国際交流」がありました。

ALTはオーストラリア出身のジャクリンさんです。
私たちは、オーストラリアについて事前学習をしてこの日を迎えました。

当日は、ジャクリンさんからオーストラリアに関することや英語の歌を教えてもらったり、ジャクリンさんと名し交換や英語かるたをしたりして、とても楽しい時間になりました。
今日の学習で、調べても分からなかったオーストラリアのことやジャクリンさんのことが分かって、ますますオーストラリアのことが好きになりました。次の国際交流もとても楽しみです。(児童の感想より)
  次の当番は、小学部Cクラスです。

校外学習に行ったよ!

6月10日(木) 小学部Bクラス

教室には色とりどりのてるてるぼうず。そのおかげでしょうか。昨日までの雨がぴたっとやみマックスバリューへの校外学習に出発!

次回は小学部N・Oクラスです。

遠足に行ってきました!

今年度も、小学部デジカメ日記をよろしくお願いします!

さて、トップバッターはAクラスです。
宮崎市フェニックス自然動物園へ遠足に行ってきました。
天候にも恵まれ、とっても楽しい一日になりました。

いろんな乗り物に乗ったり、動物を見たり・・・
なんといってもやっぱり、お弁当やおやつ!
みんな最高の表情で食べていましたよ。

次の日に事後学習をしました。
「また、いきた~~い」と子どもたち。
思い出に残る一日となりました!

さて次回は、Bクラスがデジカメ日記をアップしてくれますよ~!
お楽しみに(^_^)v