「色々な乗り物に乗って、気分爽快!」

10月28日(火)  小学部Hクラス
   5時間目に、色々な乗り物に乗って、身体をたくさん揺らしました。
   縦に揺れたり横に揺れたり、時には回転したりと様々な揺れを体感
  しました。おもしろくて、思わず声を出して笑ったり、「もう一度、やりた
  い!」と先生に伝えたりしました。とても心地よい時間でした。
    次回は、小学部 IJクラス です。

音楽 校外学習に行ってきたよ!

10月2日(金)、メディキット県民文化ホールに、小学部3,4年生で校外学習に行ってきました。
楽しみにしていたパイプオルガンやハンドベルの演奏が始まると、じっと耳を澄ませたり、瞳をキラキラさせたり・・・ステキな音色を、心と体でしっかり感じとっていた子どもたちでした。
学校では味わえない貴重な体験をし、とびきり贅沢な『芸術の秋』を堪能できた一日となりました。

次の当番は、小学部Hクラスです。

暑い夏から○○の秋へ

暑かった夏が終わり、涼しい秋が少しずつ顔を出してきました。秋と言えば・・・・・・「勉学の秋・読書の秋。行楽の秋」等々ありますが、やはり1番は「食欲の秋」ですよね。
 この日は、小学部EFGクラス合同で、11月にあるせいりゅう祭の小道具(食べ物)を作りました。先生や友達と協力して色を塗った画用紙をペタペタ貼りました。なかなか見事な出来栄えですよ。
是非、11月1日(土)のせいりゅう祭にお越しいただき、私たちの発表や作品をご覧になってください。

次回の当番は小学部Gクラスです。

ぶどうのおいしい時期ですね!

ぶどうのおいしい時期になりました。学級では、あま~いぶどうをたくさん実らせたいと、
花紙を丸めたぶどうの粒を、ポリ袋に詰めたぶどうをたくさん作りました。
ピンク色や紫色の花紙を上手に丸めて、おいしそうなぶどうを作ることができました。
出来上がったぶどうは、9月の壁面として教室に飾る予定です。

次の当番は、小学部Fクラスです。

春を探しに

2月25日(火)小学部Mクラス
 この日はとても天気が良かったので、Mクラスのみんなで春を探しに出かけました。春の風がなんだか心地良くて、みんなとっても穏やかな表情を見せてくれました。裏山には梅の花が咲いていました。とっても綺麗でしたよ。その他にも、沈丁花が咲いていたので、みんなで香りを楽しみました。たくさんの春を見つけることができました。