よく似合ってるでしょう?

6月6日(木) 小学部Bクラス
 小学部ABCクラスで、宮崎県総合博物館に行きました。博物館では、3つの展示室をまわったり、宮崎県の鳥の名前を調べたりしました。歴史展示室では、着物を着てレトロな雰囲気を味わいました。どうですか?3人ともよく似合っているでしょう?
 昭和30年代の家には、土間やかまど、五右衛門風呂……。おじいちゃん、おばあちゃんたちは、こういうところに住んでいたのかなと思いました。昔のおもちゃもたくさん展示していたので、遊んでみたかったです。駄菓子屋さんもあってワクワクしました。
 天気があまりよくなかったので、お昼は埋蔵文化財センターの研修室をお借りしてお弁当を食べました。帰る頃には雨もあがったので民家園で写真をとりました。
 施設のみなさん、親切にしてくださってありがとうございました。とても充実した楽しい一日になりました。
 次の当番は小学部Cクラスです。(7月19日頃の更新予定です。)

小さなことからコツコツと

5月21日(火) 小学部Aクラス
 自立活動でそれぞれの課題に取り組んでいます。毎回の課題を達成したときに見せる子ども達の表情が輝いていて言葉では言い表せないほど素敵です。11月のせいりゅう祭に向けて作品を仕上げるために今も一生懸命取り組んでいます。みなさん、ぜひ見に来て下さいね。
 次は小学部Bクラスです。(6月28日頃の更新予定です)

マッドマウスにひとりで乗ったよ

5月9日(木)は、遠足でした。フェニックス自然動物園に行きました。動物園についたら、すぐに乗り物のフリーパスを買いに行きました。そして、すぐ「マッドマウス」に乗りました。全部で10回も乗りました。そのうち、6回は一人で乗りました。曲がるところが落ちそうでこわかったです。でも、楽しかったです。前に家族で行ったときには、1回はお母さんと乗って、後の4回は一人で乗りました。また、家族でも行きたいです。

もうすぐ春ですよ~

あっという間に3月。入学してから、1年経ちました。ようやく寒い寒い冬が終わりそうな予感。わたしたちが作っている花は、何の花に見えるかな?もうそこまで来ている春の花をイメージしながら作ってます。指に絵の具を付けて、花の模様を作りました。絵の具の感触は?何となくヒンヤリしていて、ヌルヌルした感触が苦手かな~? でもこれが、実はおもしろい作品になるんです。この花の作品が出来上がると、わたしたちの1年生の学校生活も終わろうとしています。4月からは、2年生になります。もっともっと成長してみせますよ!!この1年間、いろんなことがあって本当に楽しかった。

3学期の誕生会

LMNクラス合同で、3学期の誕生会をしました。
 会の前半は、「ハッピーバースデー」の歌を聞きながら、誕生者が一人ずつスイッチを押して風を送り、ろうそくの火を消しました。また、みんなの心がこもった色紙をプレゼンターが贈呈し、誕生者はたくさんのお祝いの言葉をかけてもらいました。
 会の後半は、すごろくゲームをしました。駒は1つで、誕生者がサイコロを転がします。大きいサイコロや小さいサイコロ、くじのように引っ張って数字を出すサイコロの中から、好きなタイプを選びます。「コロコロコロ・・・」と、出た目の数だけ進んで、揺れ遊びをしたり、布遊びをしたりしました。
 どれも1年生が好きな遊びばかりです。大好きな友達と一緒に、とても楽しい時間を過ごしました。
 次回の当番は、小学部Nクラスです。