10月6日(木) 晴 ~しろやまのつぶやき~

わかあゆ部門小学部5・6年生が修学旅行に行きました。今日は、新富町総合交流センターきらりでアロマ体験をしました。部屋中が良い匂いに包まれて、子供たちも穏やかな笑顔を見せていました。
   本日は青島グランドホテルに宿泊です。食事をしたり、入浴したり、各部屋で楽しくすごすことでしょう。

校内では、わかあゆ部門の中学部と高等部合同によるボッチャ大会が行われました。ジャックボールにめがけて、みんな協力して楽しくゲームすることができました。

体育は、高千穂高校の体育館でサッカーをしました。
おかげさまで、いつも広々と使わせていただいています。
先生VS生徒「しろたかチャレンジカップ(今勝手に命名しました 笑)」です!
2年間共に過ごしている、生徒たちのキズナを感じさせるプレーでした!
生徒たち試合前、自主的に集まって作戦会議、そして円陣を組んで「いくぞ! オー!!」気合いを入れます。
先生たち全力で戦いました。しかし、生徒たちの作戦による「組織的プレー」にやられました!
負けて悔しいけれども、生徒たちの成長を感じて、先生たちにはうれしい時間でした。

10月5日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

廊下を歩くといろいろな発見があります。
「夢ボックス」~あなたの夢を書いて、入れてください~とメッセージがありました。改めて、「夢」と聞かれると・・・。素直に私の夢を考えて、そっとポストに入れておきたいと思います。
  また、「ローズの部屋」~疲れている人、肯定されたい人・・・・~とメッセージがありました。早速手に取って、匂いをかいでみると、気分が落ち着きました。

思いがけないプレゼントに、心が癒されました。

また、廊下の探検に出かけてみます!今度はどんな発見があるのか、ワクワクです。

2時間目の保健体育の時間、一人一台のタブレットを使って調べ学習を行いました。
「睡眠」グループ・・・効果的な睡眠について
「ストレス」グループ・・・ストレスをためない・解消の方法は?
 ローマ字や50音、得意な方法で文字を入力していきます。
写真やイラストを検索して、コピー、貼り付け、見やすい・惹きつける構成に!
 プレゼンテーションアプリを活用して、調べたことを発表する予定です。
素晴らしい! 楽しみです。

10月4日(火) 晴 ~しろやまのつぶやき~

校長室の網戸の清掃をたいよう部門中学部の作業学習のクリーン班の皆さんが行ってくれました。先日、「スパっ とやります」のチラシを見て、お願いしたところでした。
   清掃内容は教室、廊下、階段清掃、除菌作業、ガラス拭きです。学校がきれいになると心もきれいになります。
  暑い中、ありがとうございました。

今日の4校時の作業学習メンテナンス(清掃)では、昨日の進路講話で学んだことを意識しながら、教室・トイレの清掃を行うことができました。
○ 身だしなみをきちんとする⇒しっかりできていました。
○ 丁寧に作業する⇒丁寧に取り組んでいましたよ。
○ 「働く」とは、「はた(仲間)を楽(らく)にする」⇒仲間と協力して作業できていました!

進路実現に向けて、コツコツと頑張っていきましょうね!

10月3日(月) 晴~しろやまのつぶやき~

いよいよ10月になりましたね。今月は、わかあゆ部門高等部修学旅行、たいよう部門高等部のチャレンジ検定、ととろ部門中学部中間テストなどの行事があります。
朝晩も随分涼しくなりました。食欲の秋、勉強の秋、読書の秋、それぞれ充実した日を過ごしましょう。

今日午後は、進路講話で株式会社グローバルクリーンの取締役社長 税田和久さんをお招きしました。
  グローバルクリーンは、宮崎県次世代リーディング企業にも選ばれた会社で、様々なチャレンジを行っています。
  生徒たちに、働くために必要なことについて分かりやすく話してくださいました。貴重なお話しでしたね。
  これからの生活・実習に生かしていきましょう。本当にありがとうございました