理科は感動だ!(ふりこ実験)

理科は感動だ!5年生理科「ふりこのきまり」の学習、PART2です。
 約450年前、ガリレオガリレイが、大聖堂の天井で揺れるているシャンデリアを眺めているときに発見した「ふりこの規則性」にいよいよチャレンジです。
 学習問題「ふりこが1往復する時間は、どうすると変わるのだろうか?」

【ふりこの重さふれはば を変えて実験してみると・・・。1往復する時間は?】

【ふりこの長さを変えて実験してみると・・・】

【グループで考察中-この結果から分かることは???】

子どもたちが実験をとおして導いたまとめ
「ふりこが1往復する時間は、ふりこの重さふれはばでは変わらず、ふりこの長さを変えたときだけ変わる。」
 ガリレオを意識したのか、単元をとおして、主体的に取り組んだ5年生です。
 大変よくがんばったので・・・

3学期、この願いを叶えてあげるために・・・「ふりこをつかったおもちゃ作り」(1往復1秒の)をしたいと思います。5年生お楽しみに!

12月7日(月)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星いわしの甘露煮
 絵文字:星白菜のおかか和え
 絵文字:星いなか汁
 絵文字:星牛乳

今日の小さいおかずには、白菜が使われていました。
 白菜には、風邪をひきにくくする、ビタミンCが多く含まれています絵文字:キラキラ
 お鍋などで、積極的に摂りたいですね絵文字:メガネ

授業の様子(12/7)

12月7日(月)。2学期、残り14日となった3校時授業の様子です。

5・6年体育、短縄・長縄に楽しそうに取り組んでいました。

1年国語は、「お店屋さんごっこ」をとおして、ものの名前の学習を行っていました。
 ちなみにイセエビが2000円でした!さすが高級品!

3年社会「火事からくらしを守る工夫」。校内を回り、消火器や消火栓の場所を確認していました。また、たくさんの気付きもあったようです。

4年社会は、土地改良区の方に来ていただき、七折用水路についての調べ学習を行いました。児童のたくさんの質問に対し、丁寧に答えていただきました。

児童からの「取水口」はどこにあるのかという疑問に対し、「百聞は一見に如かず」、来週実際に見学に行くことになり、大喜びの4年生でした。

新聞掲載のお知らせ(12/6)

12月6日(日)付、宮日新聞「みんなの作文」コーナーに、5年生、岩本ふうかさんの作文「しいたけ最高」が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

宿泊学習⑥(おかえりなさい!)

15:30。5年生5人、全員元気に日之影小に到着しました。
 修学旅行のようにお土産はありませんが、2日間の思い出をいっぱいつめ込んで家庭に帰ることでしょう。楽しみにしていてください。
 また、2日間で学んだことをこれからの学校生活に生かしていってくれることを期待しています。

*コロナ禍の中、様々な手立てを講じて、2日間の宿泊学習を計画・準備等していただいた町教委及び関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

12月4日(金)の給食をご紹介します絵文字:食事 給食

絵文字:星ゆかりごはん
 絵文字:星小松菜の卵とじ
 絵文字:星豚汁
 絵文字:星牛乳

今日の給食の豚汁は、煮干しを使ってだしをとっていたそうです。
 体がポカポカ温まりました絵文字:笑顔

読み聞かせ(12/4)

12月4日(金)、いつも子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ交流」がありました。
 この日は、5年生がいなかったので、1~3年、4・6年に分かれて行いました。

【1・2・3年生の様子】

【4・6年生の様子-読み聞かせした後に、笛の音から子どもたちに様々なことを想像させていきました。】

【寝ているわけではありません。目を閉じて想像を膨らませています。】

【どんな想像が生まれているのでしょう?!】

【想像したことをみんなで共有しました!】

【笛の材質も想像してみました・。何でできているのだろう???正解は、何と「梨の木」です!】
 寒い朝でしたが、心が温まる素敵な読み聞かせでした。

野菜大収穫祭(1・2年生)

1・2年生が、サツマイモ栽培に引き続き、お世話してきた野菜の収穫を行いました。
 大根・白菜・水菜、大収穫だったようです。ご覧ください。

よっこらしょ!】

どっこいしょ!がんばれ~!】

【やった~!!すごい!大物ですね!】

【大満足の1・2年生。今晩はかな?お家の人も喜ぶことでしょう!!】