今日の給食(7/16)

7月16日(木)の給食は、宮崎県産の「牛肉」を使用した、地産地消給食の日でした絵文字:笑顔

絵文字:星夏野菜カレー
 絵文字:星切り干し大根のごまネーズサラダ
 絵文字:星牛乳

今日の夏野菜カレーに入っていた牛肉は、新型コロナウイルスの影響で困っている農業や畜産業、漁業を応援しようと、学校給食で提供していただいたものです絵文字:笑顔

カレーは子どもたちが大好きなメニューで、おいしそうに食べていました絵文字:キラキラ

ちなみに、日本人が一人で1年間に食べるカレーの数は、50食にもなるそうです絵文字:重要

これから暑さが厳しくなります。食欲がないときは、野菜をたくさん入れたカレーを食べることもおすすめです絵文字:ひらめき

地元の食材を使った給食、とてもおいしかったです絵文字:笑顔絵文字:ハート

家庭教育学級開級式

7月10日(金)、参観日に合わせて、「家庭教育学級開級式」を行いました。水泳大会に引き続き、全保護者に参加していただきました。

【家庭教育学級長あいさつ】

【学校長講話-授業形式の講話で、みなさん楽しく参加していました。】

今年度も学級長を中心に、「家庭教育力」が向上するように取り組んでいきます。

今日の給食(7/13)

7月13日(月)の給食をご紹介します絵文字:食事 給食

絵文字:ハート麦ごはん
 絵文字:ハートサンマの甘露煮
 絵文字:ハートのりかつ和え
 絵文字:ハートキムチ汁
 絵文字:ハート牛乳

参観日(校内水泳大会)

早く太陽が見たい!と満開のヒマワリも言っているようです。

7月10日(金)、児童が楽しみにしていた参観日。大雨が心配されましたが、奇跡的に小降りになり、無事、校内水泳大会を実施することができました。
 どの学年も、目標に向かって一生懸命泳ぐ姿は、感動的でした。

1・2年生は横(13m)を目指し、がんばりました。何と…息継ぎまでできていることにびっくりしました。

目標を言った後、達成目指しがんばる3・4年生。最高100m泳ぎ切った児童もいました。

今年の5・6年生は、クロールや平泳ぎだけでなく、個人メドレー(バタフライ、背泳ぎ)に挑戦する児童も現れました。そして、全員200m完泳!素晴らしい結果に大満足の5・6年生でした。

お忙しい中、全ての保護者の方々に参観していただきました。大きな声援が力になり、目標を達成する児童が続出しました。
 ありがとうございました!

今日の給食(7/9)

7月9日(木)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星梅じゃこチャーハン
 絵文字:星シーチキンおひたし
 絵文字:星すいとん汁
 絵文字:星牛乳

日之小ギャラリー(7月)

日之小ギャラリー7月編です。

7月になり、たくさんの新しい掲示物が…。

【5・6年生-消しゴムアート】

【3・4年生-「小さくなった自分」】

【3年生-「俳句に挑戦」】