SNS講演会

7月17日(火) SNS講演会
 ネット関係のトラブルを未然に防ぐための上手な使い方を学ぶ機会として、LINE株式会社 山本香織 氏をお招きし「インターネットを使うときに気をつけること・考えること」と題して講話をいただきました。ほとんどの生徒がライン等をした経験があり、熱心に参加していました。暑いため熱中症対策として、体育館から教室に変更して行いました。

着衣水泳

7月12日(木) 着衣水泳(1年生編)
 水泳の授業も最後になりました。夏休み、いつ、どんな水難事故が起こるか分かりません。万が一を想定して、海、川で溺れそうになったとき、どのように自分の命を守るか?服を着たまま泳げるのか?体験しました。

PTAバレー大会

7月8日(日) PTAバレー大会
 学年対抗PTAミニバレー大会が行われました。熱戦が繰り広げられ、時間をオーバーするくらい盛り上がりました。誰もけがすることなく無事に終わったのが最高でした。その後の反省会も盛り上がり、たくさんの方々と懇親が深まりました。

7月8日(日) 学校保健委員会
 第1回学校保健委員会兼第2回家庭教育学級を「正しい熱中症の知識を学ぼう」と題して、大塚製薬宮崎出張所の木村隼人氏に講話をしていただきました。これからの水分補給の仕方などいろいろな知識を学び、学んだことを実践していくことが大切と感じました。

7月6日(金) 鑑賞教室
 劇団こふく劇場巡回講演が行われました。思い出を思い出せなくなった主人公。風に誘われるまま森の中にある不思議な図書館だった・・・・「キツネのしあわせ図書館」最後は、自然と涙が出てきそうな劇でした。

マネープラン

7月6日(金) マネープラン
 3年生は、将来の人生設計を立ててみました。そのアドバイスとして、日本生命の方に講話をいただきました。理想と現実との差、どこを節約すればいいかなど考えながら人生設計をしました。

無限の命

無限の命集会では、生徒会執行部による取り組みについて説明がありました。先生方によるロールプレイングを2つ設定し、演じ、その後、グループに分かれて話し合いました。

無限の命

7月4日(水) 無限の命集会
 本校では、生徒会を中心に、「いじめ撲滅宣言」を読み上げ、いじめを絶対に許さない取り組みを行っています。学級活動と集会を使って、個人やグループ、全体で考えていきました。

6月27日(水) 全校集会
 地区中学校総合体育大会の表彰式が行われました。陸上部女子団体3位、個人でも多くの人が入賞するという素晴らしい成績でした。県大会が楽しみです。

家庭科

6月29日(金) だしの違い
 2年生は家庭科の授業で、煮干し・昆布・鰹のだしの違いについて実習をしました。味の違いが分かったでしょうか?

宿泊訓練学習

6月28日(木) 宿泊訓練学習
 防災学習「避難所模擬設営」体験活動として、準備した段ボールを使って、それぞれの班が避難想定人数を設定して作業を行いました。アイデアいっぱいの避難所ができたようです。

宿泊訓練学習

6月28日(木) 宿泊訓練学習
 1年生が御池青少年自然の家に1泊2日の宿泊訓練学習に出発しました。体調もよく、元気でした。どんな体験が待っているか?楽しみです。2枚の写真が逆さまです。申し訳ありません!

福祉施設訪問

6月26日(火) 福祉施設訪問 あったか村編
 3年生がキャリア教育の一環として、校区内にある福祉施設を訪問し、介護の体験活動を行いました。高齢者とのコミュニケーションの仕方やゲームを行ってふれあいました。

修学力中の生徒の様子を少しずつ掲載していきます。
 シュノーケル体験は、初めての体験でしたが海にもすぐ慣れて楽しんでいました。洞窟の中は青色で神秘的でした。