学校の様子

2025年1月の記事一覧

本日31日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【中華丼・大学イモ】でした。中華丼はガラスープやオイスターソース等で味付けがとても良く、ご飯がもりもり進みました。大学イモも、水あめを使った甘辛いタレが絡んで、とても美味しかったです。それでは今日の綾町食材生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、白菜が南麓地区の西郷さん、サツマイモが麓地区の関さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

2年生・6年生【体育・国語の学習】

 今日2年生は体育、6年生は国語の学習がありました。2年生は運動場で元気に長縄に取り組んでいました。八の字の連続跳びに挑戦する2年生でした。寒い中でも元気いっぱいでした。6年生は国語の学習で、日本の文字文化について学んでいました。漢字と仮名の違いについて確認し、漢字から万葉仮名ができた歴史など社会の学習も振り振り返る6年生でした。

        

        

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は、週に一度の「読み聞かせ」の日でした。1・2年生の【あやっ子】が、とても楽しみに待っている時間です。「雪」がでてくる絵本の「読み聞かせ」では、普段「雪」を見ることがない【あやっ子】に、「雪」について問いかけながら読み聞かせを進めてくださいました。あやっ子は、対話も楽しみながら今日も覗き込むように絵本を見ていました。読み聞かせボランティア「まんまるの会」の皆様、いつも貴重な時間をありがとうございます。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日30日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・すき焼き煮・ほうれん草の胡麻和え】でした。今日も綾町食材たっぷりで味付けも良く、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、白菜が南麓地区の西郷さん、長ネギが尾立地区のオーガニックファーム綾さん、ほうれん草が割付地区の福重さん、きゅうりが立町地区の森久保さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

2年生・4年生・5年生【国語・道徳・外国語の学習】

 今日2年生は国語、4年生は道徳、5年生は外国語の学習がありました。2年生は自分たちが作った詩を、タブレットのカメラ機能を使って撮影し、提出する方法を学んでいました。4年生は道徳の学習で「正直」に生きることの良さについて学んでいました。自分で考えたことをもとにグループで交流する4年生でした。5年生は、外国語の学習で自分の行きたい国とその理由についてプレゼン資料を作ることに取り組んでいました。どの学年も学習に集中して取り組む【あやっ子】でした。

        

        

        

        

        

        

 

放課後学習支援に感謝・感謝です!!

 昨日29日(水)、毎週水曜日に行われる【放課後学習支援】がありました。【放課後学習支援】では、地域の方々が【あやっ子】の学習を見守ってくださってます。1・2学期は2年生3年生を対象に、3学期は1年生を対象とした学習支援をして頂いています。今回も、放課後学習に集中して意欲的に取り組む1年生の姿がありました。学習支援をしてくださる地域の方々に感謝・感謝です。本当にありがとうございます。これからもどうぞ【あやっ子】をよろしくお願いいたします。

        

        

本日29日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・豚汁・煮魚こんにゃく】でした。豚汁と煮魚こんにゃくの味の組み合わせがとても良く、ご飯がとても進みました。今日も美味しい給食ありがとうございます。本日の綾町食材の生産者の方々は、有機米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもは揚町地区の西郷さん、にんじんは久木野地区の郡さん、大根は宮原地区の入船さん、白菜は南麓の西郷さん、長ネギは尾立地区のオーガニックファーム綾さん、生姜は古屋地区の園田さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

 

3年生【外国語活動】

 今日3年生は外国語活動の学習で、英語クイズ大会に取り組んでいました。分割された画像から全体の画像を想像するクイズや3ヒントクイズなど、ALTの先生が話す英語のヒントを聞いて楽しそう答えを出す3年生でした。

        

        

        

 

4年生【国語の学習】

 今日4年生は国語の学習がありました。「風船でうちゅうへ」という文章を読んで、実験の様子をワークシートにまとめていました。1回2回3回…と行った実験を、①特徴 ②結果 ③筆者が考えたこと の順にまとめる4年生でした。

        

        

本日28日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ココア揚げパン・カレーポトフ・ツナサラダ】でした。今回は、給食時間に放送された原稿を紹介します。『今日は大人気のリクエストに多く出てくる、「揚げパン」です。しかも、きな粉ではなくココア揚げパンです。1年生の皆さんは初めてですね。揚げパンはパン屋さんから届いた「コッペパン」を一度、給食室で揚げてから粉をつけます。今日は特にパンが甘いのでスープはカレー味で、ピリッとさせ、さっぱりサラダにしています。しっかり食べてほしいです。』美味しい給食いつもありがとうございます。それでは、綾町食材の生産者の方々を紹介します。じゃがいもとキャベツは揚町地区の西郷さん、大根は宮原地区の入船さん、にんじんは久木野地区の郡さん、きゅうりは立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【総合的な学習の時間:綾町プロジェクト】

 現在6年生は、総合的な学習の時間に【綾町プロジェクト】をテーマにして、①ひな山作り ②高齢者の方との交流 ③綾PR活動の三つのグループに分かれて活動をしています。昨日27日(月)は、①ひな山祭りグループは学校で「綾雛山祭り」の講話を聞き、②高齢者の方との交流グループは、綾健康センターで高齢者の方とニュースポーツ等で交流会を行い、③綾PR活動のグループはPR活動の準備を進めました。ふるさと綾を大切に思い行動する力【綾愛】を伸ばす6年生です。雛山綾雛山祭り実行委員会会長 小野様には、3年生に引き続き6年生にも講話をして頂きました。お忙しい中に時間を作ってくださり本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。小野様の【綾愛】を理想とし、これからも活動を続けていきます。

        

        

本日27日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・煮しめ・千切り大根の酢の物】でした。煮しめは「綾」の郷土料理で、鶏肉・竹輪・厚揚げ・こんにゃく・大根・にんじん等の具材に出汁と醤油味が良くしみて、とても美味しかったです。今日の綾町食材の生産者の方々は有機米と千切り大根が揚町地区のJA綾町さん、こんにゃくは宮原地区の大山食品さん、にんじんは久木野地区の郡さん、大根は宮原地区の入船さん、きゅうりは立町地区の森久保さん、小松菜は割付地区の福重さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生・3年生・5年生【図工・社会・国語(書写)の学習】

 今日1年生は図工、3年生は社会、5年生は国語(書写)の時間がありました。1年生は図工の学習で「するするビューンを作って遊ぼう」に取り組んでいました。ホワイトボードから紐を伸ばして、その紐に作品を吊り下げ滑らせていました。とても楽しそうに作品を作る1年生でした。3年生は社会の時間に、「綾」の様子と移り変わりを、タブレットや資料を使って、画用紙にまとめていました。様々な資料から、自分なりのまとめ方でレイアウトを考える3年生でした。5年生は国語の書写の時間に毛筆に取り組んでいました。デジタル教材を視聴しながら筆の運びを確認していました。一画一画集中して「希望」という文字を書く5年生でした。

        

        

        

        

        

        

本日24日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【十二穀ご飯・栄養すいとん・さんまの水煮・きゅうりの塩揉み】でした。栄養すいとんの団子は、給食調理員の方々による手作りで、汁の味がよく絡んでとても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、大根が宮原地区の入船さん、長ネギが尾立地区のオーガニックファーム綾さん、じゃがいもが揚町地区の西郷さん、小松菜が割付地区の福重さん、きゅうりが立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生・6年生【国語の学習】

 今日5年生・6年生は国語の学習がありました。5年生は「複合語について調べよう」の学習に取り組んでいました。「飛ぶ」と組み合わせる言葉について、【飛び⇒さる・ちる・起きる・うつる・こむ・かう】等考えつく言葉をたくさん発表する5年生でした。6年生は「知ってほしいこの名言」の学習に取り組んでいました。自分たちが見つけた「名言」についてまとめる6年生でした。心に響く「名言」を集めて、まとめる6年生でした。

        

        

        

       

「読み聞かせ」がありました。【1年生・2年生】

 今週も子どもたちが楽しみにしている【読み聞かせ】がありました。「まんまるの会」の方々が読む絵本を、覗き込むように聞く1・2年生の【あやっ子】でした。目をキラキラさせて聞いていました。「まんまるの会」の皆様、いつも【あやっ子】のために、素晴らしい機会を与えてくださり本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日23日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【親子丼・大根サラダ】でした。親子丼は鶏肉たっぷりで味付けが良くとてもおいしい丼でした。大根サラダも具沢山で大変美味しかったです。本日の綾町食材の生産者の方々は、有機米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは久木野地区の郡さん、大根は宮原地区の入船さん、長ネギは尾立地区のオーガニックファーム綾さん、キャベツは揚町地区の西郷さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

 

2年生【音楽:算数の学習】

 今日2年生は音楽と算数の学習がありました。音楽の学習では「春が来た」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。教科書の階名を見ながら、とても集中して練習に取り組む2年生でした。算数の学習では100cmをこえる長さについて学んでいました。1mものさしを持って、長さを予想した後にいろいろな長さを測る2年生でした。とても楽しそうに工夫しながら測っていました。

        

        

        

        

昨日22日(水)の給食を紹介します。

 昨日の献立は【チキンカレー・ブロッコリーソテー】でした。昨日は【カレーの日】ということで、美味しいチキンカレーを頂きました。ブロッコリーソテーとの相性も最高でした。それでは綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、じゃがいもが揚町地区の西郷さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。美味しい食材、美味しい調理いつもありがとうございます。

        

        

【第5回 綾の素材魅力を発信!!みんなでワイワイレシピコンテスト:表彰】

 本日、令和6年度の【第5回 綾の素材魅力を発信!!みんなでワイワイレシピコンテスト】の表彰が行われました。この中から「チキン南蛮の日向夏タルタルソースと野菜添え」「梨とへべすの米粉シューックリーム」「パンナコッタ葡萄ゼリー」「綾のあいびき肉をつかったハンバーグ」は【綾雛山祭り】期間中に【ほんものセンター】で販売予定です。保護者・地域の皆様、そして本HPをご覧の皆様、どうぞ【雛山祭り】と一緒に、【あやっ子】の考えたレシピ料理を楽しまれてください。

        

        

        

        

        

本日21日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【黒糖パン・ちゃんぽん・揚げ春巻き・白菜の甘酢和え】でした。ちゃんぽんは、鶏ガラと豚骨のスープで麺とよくなじみ、とても美味しかったです。揚げ春巻きは、表面がパリパリで、中の餡がトロっとしている具沢山のとても美味しい春巻きでした。そして、今日の綾町産食材の生産者の方々は、にんじんが久木野地区の郡さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、ネギが割付地区の福重さん、白菜が四枝地区の長池さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

                     

1年生【生活科:むかしのあそびをおしえてもらおう!!】

 今日1年生は、生活科の学習で【綾町高年者クラブ連合会】の方々をお招きして、昔の遊び体験を行いました。「あやとり」「けん玉」「おじゃみ」「おはじき」「めんこ」「こま」「ヨーヨー」「竹馬」「竹トンボ」等、高年者クラブの方々に昔の遊びを教えてもらう1年生でした。御協力頂いた、綾町高年者クラブの皆様、綾町社会福祉協議会様、綾町教育委員会社会教育課様、本日は本当にありがとうございました。1年生は、初めてする遊びにワクワクしながら取り組んでいました。素晴らしい体験をありがとうございました。

        

        

        

        

        

4年生・5年生【算数の学習】

 今日4年生と5年生は算数の学習がありました。4年生は小数の割り算の筆算に取り組んでいました。今まで「余り」があった計算を、「余り」のない答えを出す計算方法を考えていました。小数点以下を割り進める方法に挑戦する4年生でした。5年生は正6角形を書くには、どうすればよいか考えていました。角度をはかって、点を打ったり、コンパスを使って印をつけたり、多角形の書き方に挑戦する5年生でした。

        

        

        

        

本日20日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・マーボー豆腐・ナムル】でした。マーボー豆腐は、程よい甘辛しょう油味で、ご飯との相性がとても良く美味しかったです。ナムルもシャキシャキ感たっぷりで美味しかったです。今日の綾町食材生産者の方々は、有機米と千切り大根が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギは尾立地区のオーガニックファーム綾さん、ほうれんそうが割付地区の福重さんでした。今日も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生【総合的な学習の時間:綾ひな山祭り】

 今日3年生は総合的な学習の時間に、綾の「雛山祭り」についてのお話を聞きました。講師には、綾雛山祭り実行委員会会長の小野様をお招きしました。そして、「雛山祭りの歴史」「雛山がなぜつくられたのか。」「ブラジルでの雛山作り」等のお話を、詳しくして頂きました。ふるさと「綾」を大切に思い行動されるまさに【綾愛】あふれるお話で、とても感動しました。小野様、本日はお忙しい中に【あやっ子】のために時間を都合つけてくださり、本当にありがとうございました。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。今年の雛山祭りでも3年生が雛人形を作って、雛山に飾ります。今年の雛山祭りも、とても楽しみです。

        

        

        

3年生・4年生・6年生【算数・音楽・図工の学習】

 今日3年生は算数、4年生は音楽、6年生は図工の学習がありました。3年生は算数の学習で正三角形が敷き詰められている模様の中から、大きい正三角形やひし形など、いろいろな形を見つけていました。4年生は音楽の学習で、鍵盤ハーモニカを使って、ラ・クンパルシータの演奏に挑戦していました。6年生は図工の学習で多色刷りの版画を仕上げていました。色使いを工夫していました。

        

        

        

        

        

        

火災避難訓練

今日の3校時は、火災対応の避難訓練でした。

ちょうど30年前の 今日、1995年 (平成 7年) 1月17日 (火曜日)早朝に阪神・淡路大震災 が発生しています。

本日お世話になった「北消防署西部出張所」の方もこの話題に触れていただきました。

また、「赤木防災」さんの協力により、消火器の使い方についても学ぶことができました。

 お礼の言葉を述べた代表児童は、「①ちゃんと火を消す ②ストーブの周りに燃えるものを置かない ③コンセント周りのホコリをきれいにしたい と火事を起こさない3つの気をつけること」を発表しました。

 まずは、みんなで火事を起こさないよう気をつけていきましょう。

   

       避難してくる様子              全校児童が集まり静かに待っています。

 

  

        消防署の方のお話                真剣に話を聞いています。

  

   消火器の使い方の説明(赤木防災さん)        消火器の使い方は、先生達4人が挑戦!

 「万能消火器と言って、14秒は薬剤が出ます。」

 

  

    お礼の言葉を伝える6年の代表児童           帰るときも静かに帰ります。         

3学期の読み聞かせスタート!

 本日1月17日(金)は、3学期の読み聞かせ初日でした。

 「まんまるの会」のみなさんには、今年もお世話になります!

 今日の読み聞かせの本は、「ラブリーオールドライオン」「ぼくのたいせつなひ」「もりのとしょかん」「100万回生きたねこ」他でした。季節にあった本や心にしみる本など、まんまるの会の方々が選んでくださった本達です。

 年数の長い方で20~30年近く読み聞かせをしてくださっています。活動範囲も町内のみならず、市立図書館へも行かれているそうですよ。

 今日は、大人の私たちもしっとりとした語り口調に引き込まれ、聞き入りました。

    

1年1組                    1年2組 

    

2年1組                    2年2組

 

本日16日(木)「ひむかの日」の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・芋煮・千切り大根の卵とじ】でした。今日は、毎月16日の「ひむかの日」で宮崎県内や綾町の食材たっぷりの献立ですので、給食時間に放送された放送原稿を紹介します。『今日は、毎月16日の「ひむかの日」です。今日の綾産の食品は、米(揚町地区のJA綾町さんの綾産有機米)・綾ぶどう豚(揚町地区のAコープ綾さん)・にんじん(久木野地区の郡さん)・長ネギ(尾立地区のオーガニック綾さん)・千切り大根(揚町地区のJA綾町さん)・こんにゃく(宮原地区の大山食品さん)・しめじ(古屋地区の宮崎産業さん)・小松菜(割付地区の福重さん)です。どれも、新鮮な収穫したものを、朝、ほんものセンターさんなどの業者さんを通して、小学校に届けてもらいます。新鮮ということは、色も鮮やかで、栄養たっぷりです。旬の食材をおいしくいただきましょう。芋煮は、山形県をはじめ東北地方の寒い地方で食べられる料理です。食べて体を温めましょう。』でした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・5年生【算数:体育の学習】

 今日3年生は算数、5年生は体育の学習がありました。3年生は算数の学習で、正方形から二等辺三角形や正三角形を作る活動に取り組んでいました。正方形を二つに折って、線を引き、その線をハサミで切って二等辺三角形や正三角形をつくる3年生でした。5年生は体育館にコースをつくり、3分間走に元気に取り組んでいました。3分の間に、自分のペースで何周も周回を重ねる5年生でした。

        

        

        

        

本日15日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・沢煮椀・魚と大豆の味噌がらめ】でした。沢煮椀は、お吸い物風でとても美味しい味付けでした。魚と大豆の味噌がらめに使われている魚は「タラ」でした。あっさりしている白身を油で揚げて味噌味でからめてあり、とても美味しかったです。今日の綾町食材の生産者の方々は、米は揚町地区のJA綾町の綾町有機米、大根は宮原地区の入船さん、にんじんは北麓地区の藤原さん、小松菜は割付地区の福重さん、じゃがいもは揚町地区の西郷さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【算数:プログラミング】

 今日6年生は算数の学習でプログラミングに取り組んでいました。表の数字の中で、2の倍数は塗りつぶすという課題でした。なかなかうまくできない時も、トライアンドエラーの精神で繰り返しプログラム作りに挑戦する6年生でした。

        

        

        

本日14日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【米粉パン・じゃがいものミートソース煮・スパゲティサラダ】でした。じゃがいものミートソース煮で身体が温まりました。米粉パンとの相性も良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。今日の綾町食材の生産者の方々は、にんじんが麓地区の関さん、キャベツとじゃがいもが揚町地区の西郷さん、きゅうりが立町地区の森久保さんでした。今日も美味しい食材と美味しい調理に感謝・感謝です。ありがとうございました。

        

        

1年生・2年生【体育・道徳の学習】

 今日1年生は体育、2年生は道徳の学習がありました。1年生は、体育館で縄跳びを使った運動に取り組んでいました。3分間の前跳びに挑戦する、元気いっぱいの1年生でした。2年生は道徳の学習で、正しいことを進んで行うことの良さについて、教材文に出てくる主人公の気持ちを考えていました。ゆれ動く「心」の動きを自分のこれまでの経験も思い出しながら、一生懸命考える2年生でした。

        

        

        

        

本日10日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・雑煮(味噌仕立て)・紅白なます・田づくり】でした。お正月メニューで、特別な御馳走感があり、とても美味しかったです。綾町食材の生産者の方々は、米が綾町有機米、にんじん・かぶ、大根は久木野地区の郡さん、小松菜は割付地区の福重さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりは立町地区の森久保さんでした。今週も美味しい給食ありがとうございました。

        

        

1・2・3・4・5・6年生【国語・体育・理科・算数・総合的な学習の時間】

 今日1年生は、国語の学習で「くわしくきこう」という内容の学習に取り組んでいました。冬休み読んだ本の紹介に対して、たくさんの質問をしていました。2年生は体育の学習で、元気に縄跳び運動に取り組んでいました。3年生は理科の学習で、磁石の働きについて実験をしていました。紙を間に挟んでも磁石が働くことを知りました。4年生は算数の学習で、学習方法を自分たちで決めて進める自由進度学習に取り組んでいました。5年生は理科の学習で、食塩を水に溶かす実験をしていました。2グラムずつ7回8回と溶かしていました。6年生は総合的な学習の時間で、3学期に取り組む「雛山祭り参加活動」・「PR活動」・「地域の方々とのレクレーション活動」の3グループに分かれて、これからの計画を立てていました。

        

        

        

2025年 最初の給食を紹介します!!

 今日の献立は【七草寿司・魚そうめん汁・イワシフライ・添えキュウリ】でした。本年のスタートは給食時間の放送原稿を紹介します。『今日はお正月メニューです。七草を知っていますか。七草とは「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』の七種類の野菜や野草のことです。1月7日には、この七草をおかゆに入れて食べる習慣があります。1年を健康に過ごすことができるようにと願って食べるものです。今日のみなさんの健康を願い、七草寿司を作りました。七草の全部が手に入らなかったので、「せり」を入れました。おいしくいただきましょう。』という内容でした。メニューに【あやっ子】を大切に思い行動する【綾愛】を感じました。御馳走感たっぷりで、とても美味しかったです。そして綾町食材の生産者の方々は、米が綾町有機米、千切り大根は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは久木野地区の郡さん、小松菜は割付地区の福重さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりは立町地区の森久保さんでした。給食に関係する全ての皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたしま す。

        

         

4年生【国語の学習】

 今日4年生は国語の学習がありました。自分だけの詩集をつくろうと、たくさんの詩を読んで、お気に入りの詩を探していました。そして、お気に入りの中から三つの詩を選びタブレットを使って写真を撮っていました。自分だけのオリジナル詩集 完成が楽しみです。

        

        

【3学期始業式】を実施しました。

 保護者・地域の皆様、そして本ホームページをご覧の皆様、新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ【あやっ子】をよろしくお願いいたします。

 本日8日(水)3学期の始業式を実施しました。今回も感染症予防対策として、校長室と各教室を結ぶオンライン型式で行いました。作文発表では、6年生の代表児童が「健康に気を付けること」「新しいことにチャレンジすること」「綾愛をひろげること」等、新年そして新学期の抱負を堂々と述べてくれました。そして、6年生代表児童の伴奏で校歌を歌いました。生徒指導主事からは3学期も「大切な命を守っていくこと」等のお話があり、画面越しにな りますが真剣に話を聞く【あやっ子】の姿がありました。保護者・地域の皆様のおかげで、大きな事故等の報告もなく新学期を迎えることができました。冬休み中の御指導・御支援に大変感謝しております。誠にありがとうございました。3学期も【あやっ子】の【大切な命】が守れるよう指導を続けていきます。これからもどうぞ御支援・御協力をお願いいたします。