日誌
2学期終業式【保護者・地域の皆様:御支援・御協力ありがとうございました。】
本日2学期の終業式を実施しました。終業式は感染症等対策のため、校長室と各教室をつなぐオンライン型式で実施しました。1年生の代表児童が2学期を振り返って、運動会に向けて走る練習をしたこと、給食を残さず食べられるようになったこと、給食当番活動を始めたことなど、今学期頑張ったことについて堂々と発表しました。素晴らしかったです。そして、式の後に、生徒指導主事の先生から、大切な命を守り楽しい冬休みにするために、「(火)(交通)(ネット)に注意すること」そして、「困ったら大人に相談すること」というお話がありました。明日からは冬休みです。子どもたちが大切な命を守り健康で楽しく過ごせることを心から願っております。保護者・地域の皆様、冬休み中も【あやっ子】が安全な生活ができますよう、どうぞ御指導ください。そして、2学期間、本校の教育活動に御支援・御協力を頂きましたことに心より感謝申し上げます。2学期が大きな事故等もなく子どもたちが安全に過ごせたことは皆様のおかげです。誠にありがとうございました。これからも綾小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
【5年生】Jリーグ環境教育授業がありました。
「Jリーグ環境教育授業」に参加しました!
今日は、児童たちがJリーグの取り組む「気候アクション」について学びました。講師はテゲバジャーロ宮崎の気候アクションアンバサダー、西岡大志さんです。授業では、気候変動の現状や原因を知り、日常生活の中でできる気候アクションについてグループで話し合いながら、一人一人が自分にできる具体的な行動を考えました。今日の学びをきっかけに、気候アクションサポーターとして、未来の地球を守るために、そして綾町のために行動を広げてくれることを願っています。
2学期最後:本日23日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【マヨネーズパン・ミネストローネ・クリスマスチキン・添えブロッコリー・セレクトデザート】でした。2学期最後の給食で、クリスマス前のウキウキするメニューでとても楽しい気持ちになりました。今学期もとても美味しい給食ありがとうございました。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。じゃがいもが揚町地区の西郷さん、にんじんが久木野地区の郡さん、みかんが四枝地区の立本さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。来年2026年も、どうぞよろしくお願いいたします。
立派な「門松」が飾られています!!
昨日21日(日)に、PTA本部役員さんが中心になって「門松」作りが行われました。用務員さんが、材料準備に協力してくださり【あやっ子】も参加して、立派な「門松」が出来ています。本校にお寄りの際には、ぜひご覧になってください。PTA本部役員の皆様、参加してくれた【あやっ子】、用務員さん、素晴らしい「門松」をありがとうございます。皆様のおかげで良い年が迎えらます。本当にありがとうございました。
昨日18日(木)・本日19日(金)の給食を紹介します。
昨日18日(木)の献立は【麦ご飯・ちゃんこ汁・揚げ魚のたこやきソース絡め】本日19日(金)は【子ぎつねご飯・魚そうめん汁・豚肉のみそ炒め】でした。揚げ魚のたこやきソース絡めは、あやっ子に人気のメニューで、子ぎつね飯は甘辛い油揚げが混ぜ込まれたご飯でした。どちらもとても美味しかったです。大御馳走でした。美味しい給食ありがとうございます。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、にんじんが久木野地区の郡さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツとじゃがいもが揚町地区の西郷さん、長ネギが杢道地区の爰野さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
第6回小中学生親子でわいわいレシピコンテスト表彰式
昨日、【第6回小中学生親子でわいわいレシピコンテスト】表彰式がありました。最優秀賞をはじめとする各賞の賞状授与の後、ほんものセンター出荷部会会長様より挨拶があり、記念写真撮影がありました。今回も綾の食材を使ったレシピ作りで【綾愛】を拡げてくれた【あやっ子】でした。最優秀賞の「綾の野菜と鶏もも肉の日向夏ソテーソース」は「綾雛山祭り」で食べることができるそうです。審査員特別賞の「綾どれ|ペペロンチーノ」「豚肉あんかけ」は給食で提供されます。どちらの日もとても楽しみで待ち遠しいです。このように、子どもたちの【綾愛】を拡げる機会を設けて頂いたほんものセンター出荷部会及び関係された全ての皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
昨日17日(水)の給食ご飯は、【あやっ子】米でした!!
昨日17日の給食には、5年生が育てた有機米が「ご飯」として全児童に提供されました。もちもちした食感があり、とても美味しいご飯でした。そして、昨日の給食には、御支援頂いたJA綾町・JA綾町青年部・ユネスコエコパークセンターの方々をお招きしました。土づくりから田植え稲刈りの様子を映した動画を見ながら、お世話になった方たちと給食を一緒に食べる5年生でした。5年生の皆さん、美味しいご飯ありがとう!!
本日16日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【米粉パン・味噌ラーメン・千切り大根の炒め煮】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、毎月16日に計画している「ひむかの日」です。できるだけ綾町、宮崎県内の食材をたくさん使う献立にしています。豚肉は、綾ぶどう豚です。他にも、キャベツ、にんじん、長ネギ、千切り大根、干しシイタケなど、たくさん使っています。自然の恵みに感謝していただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚は、Aコープ綾店さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さん、千切り大根がほとくり会のみなさんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
6年生【総合的な学習の時間:群馬県みなかみ町月夜野地区小学校・延岡市立北川小学校とのオンライン交流】
今日6年生は、ユネスコスクールのつながりで、群馬県みなかみ町 月夜野地区小学校【月夜野小学校・桃野小学校・古馬牧小学校】と延岡市立北川小学校とオンライン交流を行いました。今回は、月夜野地区3校の小学校の発表を宮崎県の2校が聞き、感想を発表する流れでした。【あやっ子】たちが宮崎県の他地区そして日本の他県のことを知り交流することで、あらためて自分の故郷【綾町】のことを考えるきっかけとなってくれることでしょう。そして【綾愛】を更に拡げてくれることでしょう。月夜野小学校・桃野小学校・古馬牧小学校・北川小学校の皆さん、今回はとても素晴らしい交流をして頂き心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。次回の交流もとても楽しみにしています。
本日15日(月)の給食を紹介します。
今日の献立は【親子丼・大根サラダ】でした。親子丼は鰹節と醤油・酒・みりんの味が鶏肉と卵にしっかりと染みこんでいて、ご飯がどんどんすすみました。大根サラダも新鮮でシャキシャキとして親子丼と相性が良く、とても美味しかったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、にんじんが久木野地区の郡さん、大根が四枝地区の山口農園さん、長ネギが杢道地区の爰野さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣2811番地
TEL:0985-77-0009
FAX:0985-30-7101
本Webページの著作権は、綾小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。