News Topics(最新ニュース)

7月3日(水) 7月2日(火)のクラブ 理科の実験 生活科の観察・収穫 今日の給食

朝からの晴天で、久しぶりにプールでの授業ができました!(^^)! ※一緒に指導しているため写真はありません

2日(火)の6校時は、4~6年生のクラブ活動でした。「ペットボトルロケット」の一式を科学技術館から借用し、ペットボトルの装飾は自分たちで工夫して作り、実際に運動場で飛ばしてみました。5気圧以上空気をしっかりと入れないと勢いよく飛ばないため、暑いのにみんな空気入れに必死です(^^♪ 高く・遠くへロケットが飛ぶたびに歓声があがりました。

今日は、3・4年生が理科の実験で、ゴムの力を調べていました。車の模型を使い、ゴムを引く距離やゴムの本数を変えて、3回ずつ計測していました。その後は、みんなの結果をもとに共通する事実から何が言えるのかをまとめていきます。

1・2年生は、生活科で育てている野菜を観察・記録し、少し収穫もしました。暑さでやられているナスもありましたが、トマトなどはたくさん実を付けていました!(^^)!

今日の給食は、「麦ごはん いわしのかぼすレモン煮 けんちん汁 こんぶあえ 牛乳」です。ダブル柑橘系のたれで煮込まれたイワシの味は最高です☆