本日、1校時に1学期終業式を行いました。
新型コロナ禍での終業式です。体育館に集まることはなく、オンラインでの終業式を計画しました。
校長室と各教室をGoogle Meetでつなぎ大型モニタに作文発表児童や校長先生の話などの映像を映しました。
初めての試みでしたので、6年生が自分のPCを持って各学級の廊下に待機し、状況をチャット機能を使いながら校長室に報告する工夫もしました。
今までの放送での集会よりも子供たちは集中して話を聞くことができていました。

田の草取り

5年生が田の草取りに行きました。
今回も相葉さんや地域の皆様、保護者の皆様に協力をいただき昔の道具(写真の道具)を使い草取りを行いました。
最初は、地域の方に手伝ってもらいながらでしたが、徐々に上手になり子供たちだけで道具を使って草取りができるようになっていました。
たくさんの方々の力添えで、順調にお米が育っています。ありがとうございます。

5年生プール納め

今日は、5年生がプール納めでした。
他学年の先生方の協力でタイム測定を行って、今年度の水泳学習の記録を残しました。
6年生での目標の記録になります。

シャボン玉とんだ

ひまわり1の子供たちがシャボン玉をとばしていました。
子供たちは、様々な活動を通して、道具の使い方や日常生活に必要な基本動作などを学んでいきます。

命の安全のカギ

1年生の各学級代表の子供たちが、プール開きで校長先生から手渡された「命の安全のカギ」を返しに校長室にやってきました。
校長先生に声をそろえて「プールのきまりを守って学習しました。」と言うことができました。校長先生からは、「1年生のみんなが無事プールの学習を終わることができて良かったです。」と言葉をいただき、1年生の子供たちは嬉しそうでした。

4年生理科

4年生は、理科の授業でへちま・ひょうたん・ゴーヤの観察を行いました。
ベランダまで伸びた植物を見上げスケッチ・気付いたことの記録をしました。
まだ小さい実ですが、実を見つけては喜ぶ4年生の子供たちでした。

6年生調理実習

6年生が調理実習で野菜炒めを作りました。
さすが6年生は、5年生で調理実習を経験しているので、調理はもちろん、準備から片付けまで段取りよく進めることができたようです。
試食は、感染症予防の観点から教室に戻って行いました。

3年生理科

昨日、13日(火)に本校の昆虫博士(事務室の馬見塚先生)が2回目のゲストティーチャーとして3年生の理科の時間に昆虫の話をしてくださいました。
内容は、南小学校で捕獲した昆虫の標本を使って昆虫の体の仕組みや昆虫の種類などの話でした。3年生の子どもたちは、食い入るように画面を見ていました。
この学習の後、昼休みに虫かごと虫とり網を手にして運動場や植物園で虫を探している3年生の姿が増えました。

荒天時における下校について(お礼)

本日の荒天時における保護者の皆様の御協力で、全校児童が安全に下校することができました。

今回は、雨量、河川の増水、雷の発生率、他県での雷事故等の情報から判断し、本日の対応を決定しました。
課題がいくつか見つかりましたので今後に生かしていきます。御協力ありがとうございました。