7月22日

1学期の終業式です。3年生と6年生が1学期に頑張ったことと2学期に頑張りたいことを発表してくれました。校長先生からはこれから始まるオリンピックをもとに継続することの大切さについて話がありました。

うなずきながら聞く姿が素晴らしいです。式の後、学習面、制度指導面、保健面について担当の先生から話してもらった後、表彰もありました。

子ども達の1学期の頑張りが伝わる終業式となりました。協力していただいた保護者の皆様、地域の方々のおかげです。ありがとうございました。

池クリーン作戦

7月19日

池が濁り、鯉の姿を見ることができなくなっていました。そこで、6年生が中心となり池のクリーン作戦を行うことになりました。

鯉の救出作戦の後、5.6年生みんなで清掃に取りかかかりました。

最後に救出した鯉を池に戻します。

鯉の姿もはっきり分かるようなりました。鯉も嬉しそうです。

当日だけではなく、準備にも多くの方にご協力をいただきました。ありがとうございました。

なつお学

7月18日

3・4年生から校長・教頭に招待がありました。1学期のなつお学の発表です。

1学期調べた夏尾の「木」「鳥」「植物」についての発表です。

調べたことをクイズを出したり、質問を受けたりしながら伝えることができました。

発表の後、答えられなかった質問について調べ、すくに職員室に教えに来てくれました。

自分から進んで学び、相手に伝える姿が素晴らしいです。

7月17日

夏尾小中学校合同運動会に向けて結団式が行われました。

まずは、中学生の進行でスローガンや団長・副団長の発表です。

そして、じゃんけんで代表を決め、最後は風船を割って赤団、白団が決定しました。

最後は、赤団、白団に分かれての結団式で、気持を高めました。

9月8日(日)の運動会が楽しみです。

7月16日

朝、地域ボランティアによる読み聞かせがありました。

1・2年生が真剣に聞いています。

ただ聞くだけではなく、点字の絵本にも触れて本に親しみました。

五感で本を楽しめたようです。ありがとうございました。