12月24日(火)

子どもたちがにこにこそわそわしていました。なぜなら今日は、クリスマス・イブだからです。今月は、子どもたちからサンタさんが来るのを楽しみにしている話をよく聞きました。そんなこの日は、終業式でした。

終業式では、3名の児童が2学期頑張ったことを発表してくれました。

2学期は運動会から始まり、文化祭、地域のお祭り、オープンスクール、持久走大会などの行事が沢山ありましたが、大きな事故もなく終えられたことがなによりでした。

大晦日、お正月と楽しいことが続きます。子どもたちにとって、充実した冬休みになるでしょう。3学期の始業式に、全員が元気な顔で登校できるよう願っています。

無事に2学期を終えることができました。地域の皆様、保護者様、ご支援ご協力ありがとうございました。

絵文字:キラキラどうかよいお年をお迎えください絵文字:キラキラ

大豆収穫

12月16日(月)

7月に植えた大豆の収穫を行いました。保護者に農業に詳しい方がいらっしゃいますので、その方のご指導で行っています。あいにくの雨でしたので、体育館で実施しました。

脱穀は、昔の道具のめくり棒・足踏み脱穀機・唐箕を使いました。貴重な体験です。

1月は、収穫した大豆をつかって味噌づくりを行います。いよいよ大豆レボリューションです。

小中合同持久走大会

今日は小中合同持久走大会でした。
天候にも恵まれ、暑すぎるくらいでした。

まず、中学生が走ります。
距離は、男子が2.7キロ、女子が1.8キロです。
その間は、応援を頑張ります。

次に、小学生の出番です。
コースの最後は坂道になっています。小学生全員、最後まで一生懸命走りました。大きな怪我もなく実施できて良かったです。学校に帰ったら、それぞれ記録賞を貰います。

持久走大会試走

12月9日(月)

この日は、実際に持久走大会で走るコースで練習をしました。特に寒い日でした。
大会当日は、低学年が600m、中学年が900m、高学年が1100mの距離を走ります。

自分の目標タイムに近づけるように頑張って欲しいです。
持久走大会まで、今日を入れて後3日!体調万全で迎えられるといいですね!

歳末たすけあい運動

今朝のボランティア活動の時間に、子どもたちが玄関前で、募金の呼びかけをしました。

集まったお金は、都城市社会福祉協議会へ届けます。そこで、都城市内で支援を必要とされている方々が地域で安心して新たな年を迎えることができるよう、歳末時期を中心に様々な福祉サービスを実施するために使われるそうです。

募金活動は、12月16日(月)の朝のボランティア活動の時間にも玄関前で行います。ご理解とご協力をよろしくお願いします!

持久走大会の練習

持久走大会が12月13日(金)の午前中に開催されます。
大会に向けて、体育の授業では、走る練習が始まっています。

みんな元気に走っています!

最高のコンディションで大会当日を迎えられるように、体調管理も頑張って欲しいです。

研究授業(2年生)

2年算数の研究授業がありました。単元は、「三角形と四角形」です。
図形の仲間分けをしたり、図形を書いたり、身の回りにある三角形と四角形を探したりしました。
2年生は1名の学級です。初めのうちは緊張をしているようでしたが、授業が進んでいくにつれて楽しそうに授業に取り組む姿が見られました。

仲間分け中・・・

教室の棚の中に、四角形発見!!
たくさん見つけられました(^O^)

放課後は、授業研究会を行いました。